Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

春菊って昔は苦手でした

春菊って、昔は『鍋に入っている苦いもの』というイメージしかなくって、しかも子どもの頃は苦手でした。子どものころはそもそもあんまり野菜が好きじゃなかったなぁ。その反動なのかな。今はお肉よりも野菜が断然好きになりました。

特に春菊は、サラダとして生で食べるようになってからさらに好きになったのですが(ここ最近のこと)、さらに気になるレシピを見つけてしまいました。

それは『春菊のトーレン』。南インド屋さんのレシピです。

ココナッツの偉大さを知る、「春菊のトーレン」のレシピ

『トーレン』とは南インド・ケララ州の野菜のスパイス炒めのこと。レシピを見てみたら、『ココナッツシュレッド』が使われていました。最近、ココナッツを使ったレシピが好きなんですよねー。お菓子に使われているココナッツにはそれほど魅力を感じないのですが(甘いからかな…)、野菜×ココナッツはとても好きなんです。

早速作ってみることにしました。

春菊のトーレンを作ってみました

用意したものはこちら。

春菊は細かく刻んで、ココナッツシュレッドはミルサーで挽いておきました。

ココナッツ以外の材料をボウルに入れて混ぜ混ぜして。

鍋にサラダ油とマスタードシードを入れて、弾けさせて。

混ぜ混ぜした春菊などを入れて、蓋をして8分蒸し煮して。

挽いたココナッツを投入して。

混ぜてできあがりーーー♡

南インド屋さんのレシピ再現度120%だと思っています!やしまさん、どーですかね?笑

めちゃくちゃおいしい…!ナンダコレーーー!!

本来はカレーの付け合わせで食べるものだと思うのですが、今日はこれだけを思いっきり食べたい気分でしたので、一気にたくさん食べちゃいました。ココナッツがとてもいい仕事してます!野菜×ココナッツの合わせがサイコー過ぎます!!

しかもめちゃめちゃカンタンに作れます。初めて作ったわたしでも美味しく出来たので、大抵の方は美味しく作れることでしょう。

南インド屋さんのレシピは、ホントに好みのものが多くて大好きです。選ぶ食材も好きなものが多いんだよなぁ。この春菊のトーレンは間違いなくリピートして作ることでしょう。

インド行きたすぎるよ…。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。