Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

パクチーって両極端な食べ物ですよね

パクチー好きですか?わたしはとても好き。

スパイスカレーが好きだという人はパクチー好きな人が多いように感じるけど、わたしの周りでもまだまだパクチーはちょっと……という方が多いですね。みんな口を揃えて『カメムシだ』っていう。うーん…。カメムシ食べたことあるのかな?(という話はさておき)

パクチーって大好きか大嫌いか、の両極端な食べ物だと思うんです。

そんなわたしも、昔はパクチーが嫌いでした。

カメムシだと感じたことはないのだけれど、香りが強烈過ぎて、食べるのを躊躇していたという感じでしょうか。でも、ベトナム料理店で食べたパクチーの天ぷらが美味しくて(パクチー感₀だったんですよね)、パクチー食べれるじゃん!!って思ったのが食べれるようになったきっかけでした。

それから数年間は、パクチーを自分で買うことはなかったのだけれど、今年に入ってからスパイスに熱中になり、コリアンダーシードの香りを嗅いだ時にものすごく癒されたんですよね。あ、そういえば、コリアンダーってパクチーのことじゃんって思いだして。

コリアンダーシード。ホールスパイスは香りがとても良いのです。

カレーを自分で作るようになってからは、仕上げのトッピングにパクチーが欲しいから、見つけた時はなるべく買うようにしていました。カレーは突然作りたくなるからね…。パクチーがないと『なんか寂しい』って思っちゃうんですよね。

トッピングがまるでメインのような存在感

実は最近全然カレーを作っていなくって。カレーは時間がないときに慌てて作りたくないんですよ。ゆっくり、時間があるときに作りたい。って思ってたらなんだかしばらく作ってないなーって。

でも、パクチーは見つけたら買うので、家には常にパクチーは常備されてます。やっぱりね、新鮮なパクチーを見つけたらテンションあがる!!笑 自宅で育てるのが一番いいんだろうけど…。来年こそはやってみようか…(でもやらないだろうな。笑)

カレーで使わないとなると、そのほかの食べ方でパクチーを食べるわけですが、最近のわたしのパクチー料理はこんな感じです。メインよりも存在感大!!笑

まずはこちら、『アサリの老酒蒸し~たっぷりパクチー載せ~』

これ、朝に作って食べたんですが、朝に食べる料理じゃなかった…(白ワインが飲みたくなりました)。

お次は、『鶏塩ネギパクチーそうめん』。まずは温かいの。

翌朝に、冷たい汁で食べました。

冷たい汁の方が、パクチー感を強く感じられて美味しかったな。

それから、飲んで帰ってきた夜に食べたくなっちゃうアレ。『ホンコンやきそば~パクチートッピング~』です!

ホンコンやきそばだけだと、夜中に食べるのもなぁ…と思っちゃうけど、パクチー載せたらなんだかヘルシーに感じてしまうんですよねー(なわけないけど)。これ、ハマる人はハマると思うんだよなぁ。

そして、今朝はこちらのサラダを。

りんごと豆腐とパクチーのサラダです。柑橘はレモンではなく『黄かぼす』。レモンよりもまろやかな酸味で美味しい。ドレッシングはオリーブオイルと塩、黄かぼす汁で作りました。冷蔵庫にあった食材で適当に作ったものだけど、いい感じでしたよ。

こんな感じでかなりなパクチーまみれな日々です。今度東京に行ったときにはTwitterで見かけた『パクチー鍋』食べてみたいなぁ…。鍋に山盛りになっているパクチーに憧れるわぁ。パクチーの専門店にはまだ行ったことのないわたしなのです。

パクチーって、食べれば食べるほどどんどん好きになっていくんですよね。パクチー好きはきっとそうだと思ってる。

パクパクパクチー♪って言ってみたい。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。