Ciao!!

スカーフ大好き、ナホです☆

最近のお気に入りのブラックペッパー

スパイスにハマっているわたしですが、昔から好きだったスパイスのひとつがブラックペッパー。スパイスと言えばブラックペッパーくらいしか知らなかったということもありますけどね。笑

粗びきのブラックペッパーが昔から好きでした。

テーブルコショーは、くしゃみをするためのものですか??というくらいあまり興味がなくて。笑 パウダー状のものは、あまりパンチがないこともありますしね。

スパイスにこだわりだすと、やっぱり挽き立てがいいよねーと思うようになり、ホールのブラックペッパーをミルで挽くようになります(ミル付きのケースを使うということですね)。

でも、特にどこのブランドのブラックペッパーを使うということはあまり意識していませんでした。ブラックペッパーだったら、なんでもいいという感じかな。ブランドによる違いをそれほど感じていなかったのかもしれません。

ギャバンとS&Bのブラックペッパーの違いは、わたしにはわからなかったです。

その後、スパイスにこだわりだすと、珍しいモノとか名産地のモノとかを試してみたくなるんですね。そういうものって、積極的に探している訳ではないのだけれど、自然と目につくようになったりするものなのです。

ベトナムの胡椒畑が有名だということを知ったのは割と最近ですしね。こういうのって、ホント不思議だなぁと思う。

そしてある時、わたしの目の前に現れたのが、マレーシアのサラワク州クチンのブラックペッパーでした。

それは、『ネロ・ディ・サラワク マリチャ』という名前でして。

確かお店の方が『スモークされたブラックペッパーですよ』と言われて珍しいなぁと思ったのと、パッケージに惹かれた、というのがあって購入したのでした。

調べてみると、マレーシアのサラワク州サリケイ、ピンタゴール地域原種クチン品種を塩漬けしローストして仕上げしたものだそう。

塩漬けされているので、一粒食べてみるとピリッとした辛さと、少しのしょっぱさ、スモーキーな香りを感じます。

先日はビーツポテトサラダにこちらのスモークブラックペッパーをかけてみました。ジャガイモと合うーーー!!とても美味しいーーー!!

このブラックペッパーは『今まで食べた他のモノとは違う』というのを感じました。やはり美味しいモノは美味しいね。はい。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。