Ciao!!

スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆

Amazonで色々調達するのですが…

スパイス類はほとんどネットで購入することが多いです。札幌では手に入らないものが多いんですよね…。豆類だったらジュピターやカルディでも買えるものもあるのですが、なんだかんだで家まで届くネットショッピングは便利。しかし先日、スパイス類などをまとめて一気に注文した時に、同じものを2つカートに入れていることに気づかずそのまま届いてしまいました。

それはこちらの『イエロームングダール』。

1袋が1㎏なので、2㎏も届いちゃったよー!!まるでお店で使う感じだよー!笑

ま、でも賞味期限が2年位あるので、地道に消化していこうかなと思いまして。

ムングダールというのは、緑豆の皮を除いたひき割りにした黄色い豆のこと。インド料理でよく使われていますよね。というのも、インドではベジタリアンの方が多いというのもあり、日常的に食べられているみたい。

わたしはベジタリアンではないけれど、あまりお肉は食べない方だし、豆類が昔から好きでした。でも、よく食べるのは枝豆くらいだったので、このムングダールを知ったのはつい最近。

インド料理が気になりだして、色々調べていくうちに色んな豆があるということを知りました。そしてこの『ひき割り』になっているものは、他の豆に比べて調理の時間も短くて済むし消化にも良いみたいなので、ますます気になったし、日常的に食べていきたいなと思うようになりました。

ズッキーニのダールカレーを作ってみました

ムングダールのレシピを調べてみたらスープやカレーが多いのですが、その中でも『夏野菜のダールカレー』というのを見つけたので作ってみることにしました。

夏野菜とダールのカレー|インドカレーの作り方

レシピでは夏野菜を数種類使っていますが、わたしはちょうど頂いたズッキーニがあったのでそちらを使うことに。ウチのマンションのオーナーさんが育てている野菜をたまに頂くんです。

作る様子をツイートしてみました。

こんな感じで。全部ツイートを貼り付けようとしたのですが、なぜだかできませんでした…。なんでかなぁ。

ターメリックと水を入れてダールを煮ます。とろっとしたら、トマト、青唐辛子、パウダースパイス、千切りしょうが、お塩を入れます。

別鍋で炒めたホールスパイス、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ズッキーニを合わせてできあがり。

かなり濃厚な感じに仕上がりました。

レシピ通りに作ったのですが、赤唐辛子が3本入っているので、わたしにはちょっと辛かったなぁという印象。それ以外は、ダールのカレーは作ったのは初めてだったので、これで合っているのかどうかわからない部分あったけど、美味しくできました!

お肉を使わなくても、豆のコクがあっておいしい。以前作ったことのあるチャナマサラ(ひよこ豆のカレー)ともまた違った感じで美味しい。

ムングダールのレシピを見つけたら、色々作ってみたいな。次はスープかな。

好きなものは作るのも楽しいですね。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。