Ciao!!

珍しい野菜が大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆

ついつい立ち寄ってしまうお店

新さっぽろに行ったらどうしても立ち寄りたくお店があります。それは『大地ノ青果店』。札幌近郊の農家さんの野菜とか果物が置いてあるのですが、ちょっと珍しい野菜があったりするんですよね。

先日見つけたのは『コリンキー』。

わたしは初めて見ました。気になったら食べてみたくなりますよね。ええ、もちろん買いましたよー!この時は、これが何なのか知りませんでしたけどね。

後で調べてみたら、コリンキーはかぼちゃの品種だそうです。生食できる、と書いてあったので、まさかかぼちゃだとは思わなかったなぁ。

食べてみましたよー

早速、食べてみることに。コリンキーは皮ごと食べることができるんですって。だから皮は剥かずにそのまま切りました。

半分に切ると、中には種があるのでくり抜きます。一般的はかぼちゃよりも柔らかいので簡単に切ることができました。かぼちゃを包丁で切るときって、いつも手を切りそうになるので、カットされているものしか買ったことがありません。笑

このあと、縦にスライスしたものを一枚そのまま食べてみたのですが、わたしは生で食べるのはあまり好きじゃなかったです…。笑

葉物野菜以外は生で食べるのは苦手なんですよね。ベビーリーフは大好きなんですけど、トマトやキュウリは生で食べるのが苦手。

ということで、半分はグリルで焼いて、もう半分はクミンで炒めることにしました。

左がグリル焼き、右がクミン炒め

グリル焼きは、オリーブオイルをまぶしてから焼いたのですが、かぼちゃ特有のホクホクした感じになりました。BBQの時にいいかもですねー!

そして、クミン炒めの方は1㎝くらいの角切りにして、サラダ油とクミンシードで炒めました。生でも食べられるものなので、サッと炒める感じにしたら、コリコリした食感で美味しかったですよ!こちらはズッキーニに近いと感じました。あ、ズッキーニもかぼちゃの仲間ですしね。

また見つけたら、他の食べ方も試してみたいです。

色がキレイだから野菜が好きなのかも

鮮やかな色の野菜って、見ているだけで元気が出ますよね。コリンキーの黄色もとてもキレイ。最近は、ビーツの赤にも元気をもらいました。ズッキーニの黄色や緑は見た目も味も好き。なんで、こんなに野菜が好きなのかなって考えることがあるのですが、見た目の部分がかなり大きいと思うんです。色がキレイで見た目が好きだから、味も好きなのかなぁ…ってね。

まだまだ食べたことのない野菜は多いはず。これからも色んな野菜を食べ続けたいです。いつか、珍しい野菜を作っている農家さんとかを訪ねてみたいな。北海道の野菜ってホントに美味しいんですよ。

珍しい野菜を売っているお店、知っていたら教えてくださーい!!

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。