Ciao!!

スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆

円山にある『maruyama檀』さん

円山にある創作和食のお店『maruyama檀』さん。お料理の美味しさはもちろんなんですが、お料理がのっているうつわをみるのも楽しみのひとつなんですよね。わたし自身は青いうつわがすきなので、家では青とかターコイズのうつわばかりだけど、外食するときはいつもとは違う感じを楽しみたいなぁと思うんです。

建物の外観も好き。入口が若干迷うけど。笑

一杯目はシャンパン。写真は撮り忘れました。笑 最初のお料理はこちら。

桜エビのからあげと山菜のおひたし、、、だったかな。自分の記憶力の悪さにはびっくりします。笑 混ぜないでそのまま食べてくださいね、と言われてことは覚えております。山菜が美味しかったー!あずき菜とか何種類か入っていました。(これも覚えてません…)いやー、ホント食レポとか向いてないタイプだわ。エビのオレンジとうつわのオレンジのラインがリンクしててかわいいなぁということを考えていました。

2品目はお造り。添えられているお野菜のカットがキレイ。こういう変形のプレートって自宅にはないので欲しいなぁって思う。ダークな色の器は食材の色が映えていいですよね。

3品目。ソラマメと湯葉が使われいたのは覚えているんだけど、料理名はなんだったかな…。添えられているお塩で頂きました。このうつわに似たような感じのものを先日陶芸教室で作ったところだったので、そのうつわが焼きあがったときのことを想像してしまい料理名を忘れるという。笑

ちなみに作ったうつわはこちらね。

焼きあがったら小さくなるから大きさはだいぶ違うけどね。わーん、楽しみ♡

2杯目にヨーグルトのような香りがする白ワインを飲んだのですが、こちらも写真撮り忘れた。発酵している香りってなんと表現するのだろう。あまり飲んだことのない感じで美味しかったなぁ。

3杯目はこちら。

イラストがめちゃめちゃかわいいオーストラリアのワイン。

4品目のお料理はお魚。

アスパラやオクラなども美味しかったのですが、結んであるのが『アスパラソバージュ』というもので、調べてみたらヨーロッパでは春を告げる山菜として知られているようです。初めて食べましたー!主に輸入されているようですね。青い柄が入ったうつわとアスパラなどのグリーンの色合いがいいですよねー。こういう柄物のうつわも自宅にはないので、たまにはいいなぁって思っちゃう。

5品目はお肉料理。

たけのこの肉巻き(だったと思う…。笑)お肉がそんなにたくさんの量が食べられないので、これくらいの量だと美味しく食べられていいんですよね。やっぱりダークなうつわはいいですね。

そして、4杯目のワインはこちら。

ドメーヌアツシスズキのロゼ。少し発砲していて超好みな感じでした♡

お肉に合わせて少しだけ赤も…。

6品目はごはんとお味噌汁。

一口サイズはとてもうれしい。ご飯自体もあまり量を食べられないのでね。四角いうつわもステキですね。

最後のデザートも、一口サイズでありがたい限り。デザートは少量であれば美味しく頂けるんですよね。量がたくさんたべられないのです。

お料理もうつわも両方楽しめるのです

『maruyama檀』の創作和食のお料理は珍しい食材が使われていたり、自分では絶対作らないものだったりするのですが、どれもホントに美味しいんです。そして、そのお料理が盛り付けられているうつわもステキなものばかりで、目で見て楽しめる。ワインもなかなか手に入らないものを紹介してくれておもしろいなぁって思う。大好きなお店です。

あと、女性が好きなポイントとしてはお手洗いかな。お手拭きが手ぬぐいで、色んな種類があってかわいいんです。これはね、ぜひ実際に見て欲しいです!

写真を見ていたら、またすぐに行きたくなってきちゃいました。

最近また料理を作ってないなぁ…。ちょっとバタバタすると、作らなくなるの法則。笑 でも外食は、次に自宅で料理する時のための勉強だとも思っているので、特に盛り付け方は参考にしたいなあって思っているのです。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。