Ciao!!
スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆
小樽のソウルフード
小樽商科大学のビジネススクールに2年間通っていたわたしですが、平日の授業は札幌だったので、小樽へ通うのは毎月2回の土曜日のみでした。それも、朝から夕方まで授業だったので、特に小樽観光をすることもなく2年間が終わってしまったんですよね。まー、それでも2~3回は授業後に小樽で飲み会を行ったことはあったかなぁ。
『小樽あんかけ焼そば』が小樽のソウルフードということは、もちろん知っていました。でも、食べたことがなかったので、いつかは食べたいなぁと思い続けて早数年。『小樽雪あかりの路』に行こうと思い立ったので、ちょっと遅めのランチで食べようと思ったのです。
って、思ってたのにも関わらず、どこのお店で食べようかとは一切調べていませんでした。
偶然に出合えたのです!!
せっかく小樽に行くのだから、小樽の都通りでブティックを営んでいるカフカさんに会いに行ったのですが、あいにく今日はいらっしゃらなかったんです。また、日を改めて伺おうと思って、お店を出て少し歩いたところに、中華食堂のお店を見つけました。
桂苑(けいえん)さんというお店。こののれんがかわいいなぁって気になりましてね。一度通り過ぎたのですが、やっぱり戻って入ることにしました。
店内はほぼ満席。ちょうどわたしと入れ違いで帰ったお客様がいたので、わたしはその席に座って待つことに。ものすごく活気がありましたよー!
メニューは一応見たけど、今日は『あんかけ焼そば』一択でした。笑
ここでちょうど、カフカさんからメッセージが来たので、「これからあんかけ焼そば食べます!」と入れたんですね。そうすると、「お~!桂苑さんかな?楽しんでくださいねー」とお返事が返ってきて、ビックリしたんです。えーーー?なんでわかったのかなって。
そこで初めて桂苑さんが超人気店ということを知りました。カフカさんによると、最近は外国人でいっぱいとのこと。わたしの席の横にもイタリア人4人組が既にいらっしゃいましたしね。話しかけようかどうしようか迷って結局話しかけられず…。(人見知り発症しました)彼らはとにかくよく喋る喋る。無言の時間がなかったと思うなー。たまに聞き取れるイタリア語があったので、小樽の中華食堂でイタリア気分を味わえましたよ!笑
いざ、実食ですー!
さてさてそうこうしているうちに運ばれてきたのであります!!
野菜もたっぷりと入っているうえ、大好きなエビも入ってたよー。そして、香ばしく焼けた麺に、ちょっと甘めのあんがかなり好きな味でした!!ウマーーー!!量もわたしにはちょうどよい感じでした。これは、超人気店というのが納得の味です!!
帰宅後にネットで検索してみたら、たいていのサイトに桂苑さんが紹介されていました!そもそも、あんかけ焼そばを食べたいと思っていたのに、お店を全く調べてなかったわたしってどうなのよね。それでも、有名店に偶然辿り着く奇跡…。持ってるわぁ、わたし、持ってるわぁ。笑
ということで、小樽に行ったらお鮨ももちろんいいけど、あんかけ焼そばもオススメだよーーーというお話でした。
これはまた食べに行きたいな。
では、ではー!
Grazie♡
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