Ciao!!
スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆
ホタテ以外は貝類と認めていませんでした…
昨日とあるビンゴ大会の景品で『牡蠣』を頂きましてね。せっかくなのですぐに食べてみることにしました。しかーし、殻付きの牡蠣なんて自分じゃ買ったことないので、どうやって食べるのーーー?ってなりまして。笑 こういう時はGoogle先生ですよね!
どうやら、レンチンで蒸し焼きという感じにするのが一番簡単との情報を得まして。お皿に牡蠣を並べて、ラップをふんわりかけて500wのレンジで1個につき1分って書いてあったのを見たのですが、これでは全然足りなくて、5分以上はチンしたかなー。トータル何分したかは、結局わかりません。レシピづくりとかは、できないタイプ。笑
牡蠣の殻を開けるところがなかなかうまくできなくて、てこずりましたが、なんとか食べることができましたーーー!
ウマーーーーーー!!牡蠣サイコーーーだわ!!
とはいっても、牡蠣が食べられるようになったのは、割と最近のことなんですよねー。牡蠣ってあたったりする方も多いから、ちょっぴり食べるのを躊躇していた時期が長くって。でも、美味しさに目覚めてからは大好きになりました♡いや、あたったことがある方も、懲りずに食べている人が多いし。美味しいから仕方ないよね。笑
もともと、子どものころはホタテが大好きで(今も好きですけどね)、ホタテ以外は貝類と認めていませんでした。しかも、好きなのは貝柱の部分だけなので、それ以外のエラとかヒモなどはあまり興味はなく…。他の貝類で食べることができた記憶があるのは、シジミのお味噌汁でしょうか。でも、当時はあまり好きじゃなかったな。
大人になったら味覚が変わった
大人になって、お酒を飲むようになって、食べ物の好みも変わってきたなぁと感じています。20代のころは、お酒といえばあまーーーいカクテルが好きだったのですが、30代以降に白ワインが好きになったこともあって、それと同時に食べ物の好みも変わってきて、貝類が食べられるようになったんじゃないかな。
一番初めに、「ホタテ以外の貝でめっちゃおいしいな!!」と感じたのはアサリですね。アサリの酒蒸しだったかなぁ、たしか。貝のおだしのおいしさに目覚めた感じでした。その後、今までパスタの選択肢としては真っ先に除外していたボンゴレを選ぶようになりました。今はむしろ、ボンゴレビアンコしか食べたくない、という感じにまでなりましたよ。人って変わるもんですね。笑
その次に、「美味しい!!」と思ったのはハマグリ。
そして、昔はあまり好きじゃなかったシジミのお味噌汁も、たまに作るようになりました。砂抜きがちょっと面倒くさいって思ってしまうけど、あの、砂をジャリっと噛んでしまった時の気持ち悪さっていったらありゃしないので、そこはちゃんとしたいですね。笑
そして、最後に美味しく食べられるようになったのが牡蠣なんです。ここ2年くらいの間で何度か挑戦しながら、やっと完全に食べられるようになった感じでしょうか。たまに、「ん?あれ?」と思うものもあったので(鮮度の問題なのかなー)、そういう時には無理に食べないようにはしていますけどね。
ということで、今は貝類全般好きですし、ホタテ以外ももちろん貝類と認めていますよ♡あーーー、スパークリングワインが飲みたくなってきましたねーーー。合いますよねー、とっても。
ではではー!!
Grazie♡
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