Ciao!!

スカーフ大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆

台湾のお話を聴いていたら…

先日、『台湾ミレニアル世代の特徴』というトークイベントに参加して、台湾のお話を聴いていたら、かなり台湾モードになっていましてね。その日参加していた方々と台湾料理を食べに行こうということになりました。

初対面の方々とでしたが、このトークイベントにいらっしゃるということは「台湾に興味がある」という共通点があるので、スムーズに打ち解けることができましたよー。

行ったお店は、すすきのにある『プラスミド×台湾食』というお店。11月25日にオープンしたばかりのようです。

入り口にメニューが貼ってます。全部で15席ほどのこじんまりとした感じのお店でした。台湾人の若いご夫婦が経営しているとのことです。

まずは、とりあえずビールということで。

あれ?でも、とりあえずビールができない人がここにいるはず!!笑 しかーし、わたしには見えたのですよ。蜂蜜という文字が。そう、蜂蜜ビール!!

台湾ビールの蜂蜜

一般的なビールが苦手なわたしですが、フレーバービールは飲めます!!蜂蜜ビール、甘くてサイコーに美味しかった!甘い食べ物は苦手なくせに、甘い飲み物は好きなんです!なんか矛盾してるかもですが、そうなんです!(知らんがな。笑)

3人で来ていたので、色々頼んでシェアしましょうとのことで、ダーーーンとお願いしました。

メニューはこちらに書いて注文します

頼んだものを順番にご紹介。まずは、お通しから。『今日のお通し』ということでこの日は3種類ありました。3人だったこともあり、3種類をひとつずつ頂くことにしました。お通しは、頼まなくてもよいそうですよ。

手前が自家製台湾キムチとのことでしたが、ピクルスという感じでした!

お次は、台湾風煮込み。種類がたくさんあるので、お任せでもいいかも。

八角の良い香りがしました!八角好きです♡

その次は、牛肉麺。実は、台湾に行ったとき、食べ損ねちゃってたんですよね。

ウマーーー!!牛肉麺、ウマーーー!!

そして、水餃子。

プリプリでした♡

最後に、魯肉飯(ルーローハン)と白菜の煮込み?のセット。壁に貼っていたメニューの写真を撮り忘れました。笑

これが一番好きかもーーー♡

どれも、すーーーっごく美味しくて、ビックリでしたよ!!日本人向けに味を変えている訳ではないとおっしゃっていたので、まさしく台湾ローカルという感じです。めちゃめちゃ気に入りました!!

というのも、10月に初めて台湾に行って、台湾にすっかり魅了されてしまったうちの一つに、『食』があるんですよね。台湾料理って美味しいなぁって思って。味付けが好みなんでしょうね、きっと。

台湾の名物を、札幌にいながらいっぺんに味わえるのっていいですよね。

と言っても、わたしは台湾に1回しか行ったことないですし、全然食べ歩きもしなかったけど、台湾を感じたいときに、すぐに行けるいい場所を教えてもらっちゃったなーって感じました。

心残りとしては、タピオカドリンクを飲むのを忘れたこと!!なので、また近いうち行きたいです!!

台湾料理食べながら、台湾話をしたいですーーー!!

気になる方、一緒に行きましょーーー♬台湾に行ったことのある方、台湾話を聴かせて欲しいです!!気になる方は、こちらをチェック!!

<プラスミド×台湾食 Facebookページ>

<プラスミド×台湾食 Instagramページ>

今日はこのへんでー!

Grazie♡

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。