ネパールのお祝いの時に食べられるというプラウ。フレッシュのグリーンピースが手に入ったので作ってみることにしました。

NAHO CURRYのナホです。

今回は2人分を作ってみることにしたので、使うバウマティライスは1合分にしました。たくさん作りすぎても食べきれないですしね。鍋はバーミキュラの18cmを使うことにしました。

鍋にギーを入れ、セイロンシナモン、カルダモン(グリーンとブラック)、クミン、クローブ、ベイリーフを熱します。

みじん切りにしたニンニク、ショウガ、玉ねぎ。

30分ほど水に浸しておいたバスマティライスを入れて少し炒めます。

お水を入れて、ネパールガラムマサラ、ターメリック、お塩を入れます。

軽くかき混ぜながら沸騰するのを待ちます。

沸騰したら火を弱めて、グリーンピースを入れて蓋をして10分ほど水分をバスマティライスに含ませます。

何度か蓋を少し開けて水分の様子を確認したよね…(ホントは開けない方がいいんだろうけど。笑)

火を止めて15分ほど置いてから、優しくかき混ぜ混ぜたら完成…!

グリーンピース入りプラウの完成。ビリヤニとは違ってレッドチリが入っていないので辛くないんです。お塩もそんなに強めじゃないのと、お肉などは使っていないので、あくまでもお肉などのメインのカレーなどと一緒に食べると美味しい感じでしょうか。わたしはこれだけで食べるのもいいなぁと思いましたけどね。

写真を撮った後になすのタルカリと一緒に合わせて食べたのですが、美味しかったー!

NAHO CURRYでプラウ出せたらいいなぁって思ったのだけれど、これを20人分作るとなると鍋問題とか色々発生してしまうのでなかなか難しいですね…。プライベートNAHO CURRYで10人分くらいだったらいけそうな気もする…。

今月のNAHO CURRYに向けて試作の日々が続くよー!ネパール料理は気になるものがたくさんあって作るのがとても楽しいです♡

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。