我が家のカレーリーフちゃんたち。先日、最後に残っていた葉っぱを全て摘み取ってヘアマスクを作ったので(使用感についてはまた後日)、強剪定することにしました。

NAHO CURRYのナホです。

現在のカレーリーフは、こんな状態になってました。

カレーリーフは頂芽優勢なので、先端からしか新芽が出ないんですよね。冬の間は家の中に入れているのは、新芽が出てきちゃっていたのですが、このままにしておくとヒョロヒョロした状態になってしまうんです。3月くらいまでの間に強剪定しておくと春先から一気に芽吹いて成長していくので、強剪定しちゃうことにしました。

木化(というのかな…)している部分を太くしていきたいので、根元から大体12〜15cmくらいのところでパツンとカットしましたー。

知らない人がこの状態のカレーリーフを見たら「ナニコレ??枯れてるじゃん」って思うんだろうなぁ。笑

この2鉢は2年前に1番初めに購入したカレーリーフなのですが、すごく成長してくれて(特に右側ね)たくさん収穫することができました。2年前にやって来た当時は同じくらいの大きさだったのに、昨年の夏頃に右側は摘心をして、左側は摘心しなかったら、成長度合いにかなり差が出ました。摘心大事ね。今年は全てのカレーリーフを摘心するぞーーー!!

1番最初にカレーリーフを買ってから少し後に購入した2鉢。もう一つ買っていたのですが、初めからあまり成長しない感じで、翌年には枯れてしまいました。ということで残った2鉢。

手前の3鉢は昨年の春に購入したもの。こちらは3つともとても元気でたくさん葉っぱをつけてくれてました。昨年の夏はこんな状態でしたよ。

今年の夏もワサワサと葉っぱをつけてくれますように…!

ちなみに、少し前に摘んだ葉っぱは小分けにして冷凍してます。

冷凍しても風味は残ったままなので、ドライのカレーリーフよりも全然良いのです。もし、ドライのカレーリーフしか手に入らない状態だったら、わたしなら使いませんね。だってあまり意味ないですもん…。

 

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。