昨日は道路が異常に混んでいるなぁと思ったら、クリスマスイブだったんですよね。あまりにも意識してなさすぎでした…。笑

NAHO CURRYのナホです。

デパ地下はケーキとかチキンを買い求める人々で賑わってました。わたしはどちらも買ってませんけど。

そして今日は1品持ち寄りのクリスマス会があるので、マトン・ヤクニ・ビリヤニを作ってみることにしました。いつもビリヤニを作るときはパッキ式で作ることが多いのですが、こちらのビリヤニはボイル式のもの。水野仁輔さんの『ビリヤニ』本を参考にしました。

冷凍庫にはマトンが眠っていたのでね。

サフランを使ったよ。高級スパイス!!

ボイル式は生米を入れて炊いていく感じになるのだけれど、なんとかうまくできました。途中で蓋で開けることができるのはボイル式のいいところかも。

マトンを煮たスープでビリヤニを炊く感じになるので、出汁感がすごい感じかな。

クリスマス会ではビリヤニは好評でした。嬉しいなぁ。

شکریہ

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。