Twitterで『カレー』というトピックをフォローしているのですが、フォローしていない方のカレーに関するツイートがよく流れてきて、いつもとても楽しくみています。
NAHO CURRYのナホです。
先日、とある方のツイートで見かけた『インド家庭料理入門』という本。タイトルに惹かれて見かけてすぐAmazonでポチってました。本って出会いだと思っているので、気になったものを見つけた時にはとりあえずすぐにポチってます。後から買おうーと思った時点で絶対忘れるから。だから積読が増えるのだけれども。笑
第1刷の発行は1996年。25年前!!著者はカルカッタ出身の方のようなので、メニューをざっとみてみるとベンガル地方の料理のメニューが並んでました。なすやカリフラワーを使った野菜のレシピや魚のレシピも豊富に載ってる。しかもどれもとても簡単そう。これは作ってみるのが楽しみだ…!
どの国も家庭料理というのものにとても惹かれます。豪華な料理は美味しいかもしれないけれど、毎日食べていると飽きるでしょうし。その点、家庭料理は毎日でも食べられるものというイメージ。素朴で簡単に作れて美味しかったらいいとこ取りすぎますよね。
最近夜ごはんを食べると急激な眠気に襲われ何もせずにそのまま寝てしまうこともしばしば…。ティファン作りもしたいし、この本のレシピも作りたいし、次回のNAHO CURRYのスリランカメニューも早めに決めたいし…とやりたいことはたくさんあるんですけど、なかなか追いつかないですね…。
شکریہ
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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。
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