わたしはエビが好きなので、エビを使ったカレーをよく作ったりするのですが、わたしにはダシをとる文化があまりなくてエビの頭と殻はそのまま捨ててしまうことがほとんどでした…。

NAHO CURRYのナホです。

エビの頭と殻を使ってダシをとるというのは、いつかやってみようとは思っていたんですけどね、その機会がなかなかこなかったと言いますか。やる気がなかったと言いますか。笑

家にあるものでパスタを作ろうと思い立った時に、エビとナスとトマトが冷蔵庫の中にあったので(正確にはエビは冷凍庫ですけど)エビとナスのトマトソースパスタを作ろうと思い立ちました。

そんな時にGoogle先生は本領発揮してくれますよね。エビ、ナス、トマト、パスタという単語を入力して検索したらエビとナスのトマトソースのパスタのレシピが出てきたではありませんか!!すごい…。わたしが見たレシピではトマト缶を使っていたけれど、我が家の冷蔵庫には熟しまくったトマトが何個かいらっしゃったので、トマト缶ではなく生のトマトを使うことに。わたしね、自分は料理は得意だとは思っていないんですけど(あ、スパイス料理は作るのは好きですけど、その他の料理のことですね…)缶詰とか冷凍食品とかあまり使わないというか、全く否定しているわけでは決してないんですけど(美味しいですしね)、缶詰を使うのは緊急事態の時…というイメージがありまして。

得意じゃないくせに、生の食材を使いたがる、めんどくさい奴。笑

ネットで調べたレシピは、参考にはしますけど全くそのまま作ることはないです。笑 絶対どこかを自分好みに変えちゃうタイプですね。

今回見つけたのはエビの頭と殻を炒めて、トマトと一緒に煮込んでエビのダシを取るみたいな感じのもので、今まで全くやったことなかったんですけど、やってみました。白ワインもちょっと多めに入れてみたり。笑 出来上がったソースをザルで濾した後に味見をしてみたら、まあまあいけるかなぁ…?と思ったので、そのままナスとエビを炒めて、そのソースと合わせてパスタソースを作りました。

茹で上がったパスタとそのソースを合わせて、エビとナスのトマトソースパスタの完成。

わたしはまあまあ好きな感じに仕上がったのですが、家族に食べてもらったらエビ臭いと言われました…。笑 エビの生臭さということなのか??わたしはエビが好きなので、気づかなかったのかな…。確かにエビの処理には慣れていないので、まだまだ訓練が必要ということですね…。

エビの殻の処理については、まだまだ修行が必要ですね…。

そして、冷蔵庫の残り物を使ったご飯をもっとうまく作れるようになりたいなぁ…と思ったのでした。

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。