前回のNAHO CURRYではBARAというウラドダルのパンケーキを出しました。これがまた結構時間がかかって大変だったんですよね…。

NAHO CURRYのナホです。

今まで粉物は提供したことはなく。そもそも自分がナンが苦手なので、食べること自体がすごく少なくて。南インドは米文化なのでナンが登場しないし、ウチにはタンドール窯もないですしね。笑

それでもチャパティという薄焼きのパンは一度出してみたいなぁとは思ってて。以前一度だけチャパティを作ったことがあるのですが、伸ばしながら丸い形を作っていくのが難しかったなぁ…。すごく歪な形になりましたもん。笑

チャパティはアタと呼ばれる全粒粉が原料で、アタ自体も買ってあるからいつでもできるはずなんだけれど、なかなか試作に手を出せないままでいます…。粉物への苦手意識でしょうか。笑

あ、あとめん棒も買わなくては。それとクッキングマット?製菓用マット?というのかな、色んな大きさの円が描かれていて目盛りなどがついているマット。あれも必要っぽいな…。

写真は、以前南インド屋さんの料理教室に参加した時のもの。写真を見ながら工程とか思い出してました。

あ…うちIHだった…でもカセットコンロあるからいいか。インド料理を作るにあたり、IHはほんと不便だというのを感じております…。ガスサイコーだよ!!

めん棒とクッキングマットを購入したら、チャパティの試作でも始めようかな。

شکریہ

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。