普段スイーツはあまり食べないのですが、インドやスリランカ、ネパールで食べられているスイーツには興味はあります。
NAHO CURRYのナホです。
ネパールのスイーツでまず思いつくのはキール。ライスプディングですね。こちらは以前ジャドプールのイベントの時に食べたことがあって、甘すぎない優しい味で食べやすかった印象。
今、ネパールのレシピを色々と調べてますが、スイーツもたくさん種類があるんですよね。プディングだけでも小麦粉のプディング、セモリナ粉のプディング、キャロットプディング(これ気になってる…今、家にニンジンがたくさんあるので…)、フレッシュコーンプディング、ハスの実のプディングなどなど。
その他にもバルフィやラドゥ、グラブジャムンのレシピもありました。グラブジャムンはさすがに甘すぎるので食べないかな…。笑
レシピをざっとみてみると、アーモンドやカシューナッツ、ピスタチオなどのナッツ類、レーズン、カルダモンなどがよく使われている感じですね。ナッツやドライフルーツは大好きなので、気になるものはやはり試作してみよう。
昨年、イエティキッチンに行った時にいただいたスイーツは、見た目がとてもかわいいうえに、おいしかったことを思い出しました。
わたし、普段は全くスイーツを作ることがないので、ハードルが高いんですよね…。でも、作れたらいいなぁとは思ってます。がんばってやってみるかー。
شکریہ
The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。
最新記事 by NAHO (全て見る)
- やっと訪問できた『耳』さん - 2022年8月1日
- すり鉢とすりこぎのセットが届いたよ - 2022年7月31日
- 川沿アジャンタで食べるもの - 2022年7月30日
- コンクリートサウナを体験してきました - 2022年7月29日
- カクレミノがやってきたよ - 2022年7月28日
コメントを残す