スリランカの塩漬けの干し魚であるハールマッソー。以前購入していたハールマッソーをようやく調理してみました。

NAHO CURRYのナホです。

ハールマッソー。そのまま食べてみると塩漬けなので流石にしょっぱい!笑 昔、よく煮干しをおやつ代わりに食べていたことを思い出しました。給食で出てきたアーモンド小魚という小さな袋に入ったおやつ?的なものも好きでした。やはりおやつの扱い。笑

スリランカ料理って工程が少ないのが特徴なんですよね。こちらのハールマッソーテルダーラも、まずは食材とスパイスをボウルに入れて…

よく混ぜ合わせます。メインの野菜は長ネギ。その他には玉ねぎとピーマン。自家製カレーリーフも入ってますよ。

ニンニクを色づくまで炒めたら、先ほど混ぜ合わせおいたものを炒めていきます。

最後にレモン汁を絞って完成!!

参考にしたレシピには、味を見て足りなければ塩を入れる、とあったけど、ハールマッソーの塩気だけで十分でした。これ以上しょっぱくなったら辛いなー。塩って入れすぎてしまったら引くことができないからね。入れすぎ注意ですよ。

今回は既成品のトゥナパハを使ったのだけれど、自家製トゥナパハも作っておこう。スリランカ料理には欠かせないですからねー。あと、スリランカ料理ってセイロンシナモンも多用するイメージ(さすがスリランカの名前がついているだけあるよね)なんだけど、ここはやはりスリランカ産のシナモンを使いたい。カシアのように取り除いて食べるわけではなくて、そのまま食べちゃうものだしね。

今使っているスリランカ産のシナモンがとてもいい感じで(柔らかくて、細かくしやすいんですよね)これはどこで購入したものだったっけ?と思い出してみる。あー、多分スリランカ人の方がいたあそこだな。でもなかなか行けない場所だから、さてどうしようか…ってなってる。でも、そちらのお店に訪問したときに、電話をくれれば通販もできるよ!って言ってくれてたので、近々電話を掛けてみよう。

しばらくはスリランカ料理の試作が続きまーす。

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。