clubhouseから始まった『日本とインドの架け橋』のFacebookグループメンバーの皆さまで、オンラインチャイ会を開催しました。今まで何人かの知人にzoomのオンライン飲み会に誘われたことがあるけど、なんか嫌だなぁと思って断ってました(夜に開催だったし…)。今回はチャイだし、昼間だし、インドの話が聞けるのは楽しそうだなぁと思ったんです。

NAHO CURRYのナホです。

今日の札幌はとても天気が良かったので、わたしは自宅のベランダから参加することに。カセットコンロを持ち出して、チャイを作りながら話に参加しました。

使用したスパイスは定番な感じでシナモン、クローブ、カルダモン、ドライジンジャー、ブラックペッパー。アッサムCTCの茶葉と牛乳(ホントは豆乳が良かったんだけど切らしてました…)に甘味はてんさい糖で。

ブワーっと膨らんだら火から下ろすんですが、2回目に作った時にちょっと目を離した隙に吹きこぼれてしまいました…。つば付きのチャイカップに注いで飲んでました。(その写真撮り忘れた…)途中でラムを入れてラムチャイにしても飲みましたよ。わたしはベーシックなマイヤーズラムを入れました。(それも写真撮り忘れた…)

参加された皆さんはインドに関して様々な分野で詳しい方やインド在住の方もいらっしゃって、皆さんのお話はとても楽しかった!!お料理の話とかもっと聞きたかったなぁ。わたしが1番最北端からの参加者だったのだけれど、お天気が良かったのとベランダにいると暑かったので1人だけリゾート地にいるような格好をしてました。笑

今の札幌ってとてもいい季節なんですよね。ここのところ毎日カラッと天気が良くて、気持ちのいい日々。

これからオンラインでもっと色んなことをやっていけたらいいな。ベランダでドーサを焼くのもいいかも。みんなで同時に何かを作るのもいいよね。これからも楽しいことをたくさんやっていきたいな。

नमस्ते

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。