先日ソイミートを使ってネパール料理を作ったのですが、スリランカにもソイミートってあるんだ…!『LANKA SOY』というものを初めて見かけました!!

NAHO CURRYのナホです。

色んな味のLANKA SOYがあったのですが、あまりたくさん買っても食べきれないだろうから、興味のある味に絞って購入してみました。SOYA MEATとかSOYA PROTEINっていうんですね。

こちらはレギュラー。

こちらはマトンのフレーバーのもの。

こちらはシーフードフレーバーのもの。

他にもチキンとかエビのフレーバーのものが売ってました。フレーバーって味がついてるという感じなのかな?なんか不思議な感じ。わたしの中でのソイミートって味がついているものというイメージではなかったので、ちょっと新鮮でした。

youtubeにもレシピが色々とあったので、見ながら作ってみよう。

そして、こちらの干した小魚。

ハールマッソー。存在は知っていたけれど、買ったことはなかったんです。日本の煮干しとは違うのかな??見た目はほとんど一緒だけど…。ハールマッソーを使って何か作ってみたいですねー。レシピもいくつか見つけたので、挑戦してみよう。

あ、でも次はネパール料理だから、作るのは少し先になりそう。

こちらは食材というかお湯で溶かして飲むカラピンチャ(カレーリーフ)のスープ。こちらも初めて見かけたので思わず買っちゃいました。早く飲んでみたい。

まだまだ知らないものがたくさんあるなぁ。インドもスリランカもネパールもホント楽しいな…!

नमस्ते

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。