以前購入した南インドのベジタリアン料理のレシピ本。この中から気になったものを片っ端に作ってみようと思ってます。ということで、今回は『いんげんとダルのポリヤル』を作ってみることにしました。

本について書いたブログはこちら。

知らない料理を知る楽しさ

南インド料理が好きなナホです。

今回作るのはこちらのBEAN DAL PORIYALですね。

『Beans parupu Usili』を調べてみると、『Beans paruppu Usili』と表記されているレシピをいくつか見つけました。タミルナードゥの伝統的なレシピで、お祭りや結婚のような縁起の良い行事の時に食べられるそう。使用される一般的な野菜は、バナナの花や豆で、アスパラガス、ブロッコリー、ほうれん草、大根などで作ってもよいみたい。

今回使ったのはレッドレンティル。伝統的にはチャナダルとトゥールダルが使われるみたいですけどね。

1時間ほど水に浸しておいたものをミキサーでペースト状に。レッドレンティルをペースト状にして使うのは初めてかも。

ヒングとお塩を混ぜておきます。それにしてもいいかげん大きなミキサー買おう…!オススメのミキサーってありますかね??

いんげんは油とお塩で蒸し煮しました。

テンパリングはこんな感じ。カレーリーフはもちろん家で育ててているものだよ!

マスタードシードが弾けたら、ペースト状にしたレッドレンティルを投入。

蒸し煮したいんげんも投入。

少し炒めて塩で味を整えたら完成ーーー!!

レッドレンティルのオレンジといんげんのグリーンの配色がキレイ。

食べてみると、テンパリングのダル(トゥールダルだと思われる…)がちょっと硬いなぁという印象だったのですが味はとても好き。あとはレッドレンティルの生臭さ?っぽいものを少し解消できたらいいのかな。ペーストにする前に少し茹でるか、ペーストにした後に少し蒸すか…。ネットで見つけたレシピなどもいくつか見てみて、良さげなものを組み合わせてまた作ってみよう。

南インドのベジタリアン料理って、ホントにわたし好みのレシピが多くて作るのも食べるのも、そして気になったことを調べるのもどれもとても楽しいんですよね。まだまだ作ってみたいものはたくさんあるのでコツコツ作っていこう。

後から振り返る用に、ネットで見つけたレシピをいくつか貼っておきます。

<Instant Pot Beans Paruppu Usili Recipe>

<Beans Paruppu Usili Recipe | Paruppu Usili Recipe>

<BEANS USILI RECIPE、PARUPPU USILI RECIPE、USILI>

<Beans Paruppu Usili (Beans Lentils Dry Sabzi)>

いくつかレシピをみてみると傾向が分かりますよねー。イドゥリー用の蒸し器も欲しくなるーーー!(どんどん欲しいものが増えてきて困るよ…)

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。