家庭菜園の初収穫って嬉しいよね。

すっかり家庭菜園の楽しさにハマっているナホです。

今日は、少し前からそろそろ収穫しようかと思っていたホーリーバジルを収穫することにしました。

お花が咲いてきて、お花も美味しいということを聞きそろそろ収穫かなと思ってたんです。

ホーリーバジルを使ってガパオライスを作ることにしたので使う分だけを収穫。葉っぱもとてもキレイに育ってくれましたー!!嬉しいね!!

さてさて。ニンニクは昨日マオイ自由の丘ワイナリーの村井さんから購入したピンクニンニクを使うよ!

ほんのりピンク色なんだよー!

割ってみると中も薄いピンク!!

薄皮を剥がすと、見て見てーーー!!すっごくつるんつるんでキレイなの。わたしニンニクが好きなのでよく使うんだけど、スーパーで買ってきたやつでこんなのに出会ったことないよ!(国産のものでもね…)

冷凍庫の奥に眠ってた鶏もも肉をみじん切りにしました。こういう時フープロがあったらいいなのなぁって思う。

ピーマンが1個しか家になくって、その代わりに先日gopさんに行った時に購入したgop農園のスナップエンドウを入れてみました。同じ緑だからいいでしょ。笑

そして出来上がったのがこちらー。

ホーリーバジルのお花を飾ってみましたよ。ホーリーバジルはベランダに置いている時にはそこまで香りを感じなかったのですが、収穫して食べたときに香りの良さに感動です!!なんていい香りなんだろう。今までスーパーで購入したバジルでしか作ったことがなかったのですが、今まで作っていたガパオライスとはまた一味違ってとても美味しく感じました。

スナップエンドウは程よく歯応えもあるのでいい感じ…!今回ライスは冷凍しておいたバスマティライスにしましたよ。ガパオにも合うね。

ホーリーバジルはハーブティーにしても良さそうなので、そちらも試してみよう。

自分が育てたものや知っている方々が育てたものを食べる喜び。農業っていいなぁって最近思うのです。

あ、トウガラシと食用ほおずきには相変わらずアブラムシが君臨しててて、そちらの収穫は厳しいかもだけどね。虫との戦いは大変だわ。

引き続き、ホーリーバジルとミント、そしてカレーリーフをかわいがりながら育てることにします。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。