Ciao!!
スパイス大好き、ナホです☆
月曜日からカレーの日々です
今週は月曜日から水野仁輔さんのスープカレーのスパイスブレンドを考える会に参加して、水野さんスパイスブレンドを使ったらっきょのスープカレーを食べてきたのですが、そこからすっかりスープカレーづいております…!
翌日、札幌駅近くで仕事だったのですが、道外から来られていた方と一緒のランチだったのでスープカレーを食べに行くことに。
訪問したのは札幌駅西口高架下にある『スープカレーhirihiri2号店』。初訪問でした。
お昼時でしたので、わたしたちの前にはスーツケースを持った出張中と思われるサラリーマンの方が4名待ってました。15分くらい待てば入れそうな感じだったので待つことに。その間にメニューを決めておきました。
ココナッツスープのベジタブルカレーとかなり迷ったのですが、注文したのは納豆キーマの辛さ2番。
カレーと納豆の相性ってすごくいいですよね。道外のお客様は、この組み合わせにかなり驚いてましたけど。笑
スープカレーを食べるときは、わたしはライスは食べません。スープカレーはライスにカレーをかけるのか、カレーにライスを浸して食べるのか論争とかありますけど、まー、どっちでもいいんじゃないですかね?笑
ライスを食べないのは、ライスを食べるとカレーをスープまで全部食べることが難しくなるから。カレー好きとしては、カレーを最後まで堪能したい。スープを残すなんて絶対イヤだもんねー。
澄川にあるスープカレー屋さん
今月から近所の歯医者さんに通っているのですが、今日はお昼までの診察だったので終わったらお腹が空いてしまって…。月、火曜日とスープカレーを食べると、なんだかまたスープカレーが食べたくなってしまい、近所にある『スープカリーエソラ』さんに行くことにしました。
澄川の住宅街にあるスープカレー屋さん。ガーデン雑貨のお店が併設されてます。ご夫婦お二人でされているお店なのですが、お昼時だとお客様でいっぱい。混雑時は提供されるまでに時間がかかるので、時間に余裕があるときに行くのがオススメですよ。
スープは4種類から選べるのですが、スパイス好きなわたしは蘇生(そせい)という薬膳スープを選びました。ラムキーマ&豆の蘇生スープで辛さ2番。期間限定で大根のアチャールがあるとのことだったので、そちらも注文しました。
スープカレーの野菜はホクホクだし、スープのスパイシーさもとても好きな味なんですよねー。クセになります…!大根のアチャールもさっぱりといい感じ。動画も撮っておきました。
歯医者の後はご近所にあるスープカリーエソラさんへ。蘇生という薬膳スープのラムキーマ&豆のカレー2番のライスなしと大根のアチャールを頼んだよ。
スパイスがたっぷり効いてて美味しいのだ…!#soupcurryesola pic.twitter.com/0FmmSmrkqb— ワタナベナホ (@naho_watanabe) November 14, 2019
スープカレーはキーマ派のわたしです。チキンもいいのですが、1本まるまる入ってたりするとわたしには量が多いんですよね…。その点、キーマは量的にもいい感じ。
キーマといえば、すすきのにある『スープカリィ ATMAN(アートマン)』も好きなお店です。20時からオープンなので、夜に食べに行けるところもいいんですよね。こちらは、今週食べに行ったお店ではないんですが。
こちらのお店は行く前に、Twitterで営業しているかどうか確認したほうがよいです!!
スワディスターナという薬膳スープが好き♡以前食べたニラキーマが美味しかったーん。
スープカレーはラーメンとは違って、スープを飲み干すので(ラーメンのスープを飲み干す方も多いと思いますが、わたしは飲まないので…)、添加物が入っていると飲み干すのは辛いと思うんです。でも、こちらのスープはホント美味しいの。全体全部飲みたくなりますもん。だからライスは食べないのです…!
なんだかんだいって、カレーが好きだなぁ、わたし。札幌にお越しの際はぜひスープカレー食べてね…!
では。では。
Grazie♡
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