Ciao!!

はちみつ大好き、ナホです☆

インドの野生黒蜂蜜を食べてみたよ

先日購入してきたインド産の『野生黒蜂蜜』。ブログにも書いたアレです。

ハニーハンティングで採集された黒蜂蜜

味見はしていたのでどんな味なのかはわかっていましたが、はちみつだけじゃなくて他のものと合わせた時にどんな感じになるのか楽しみにしていました。

ドレッシングにも使ってみたいのですが、まずはすごくカンタンに出来る『ハニーラッシー』を作ることに。

ちょうど賞味期限間近のヨーグルトと牛乳があったからというのものありますけどね…。笑

普段作るラッシーには、クミンかカルダモンかシナモンを入れることが多いのですが、この野生黒蜂蜜は味見をした時に少しスパイシーさを感じたので、まずはスパイスを入れずにこのはちみつだけの味を堪能しようと思いまして。

無糖ヨーグルト100gと牛乳100mlに野生黒蜂蜜大さじ2をミキサーで撹拌して氷を入れたグラスに注いで完成…!

スパイスは入っていないはずなんですが、ほんのりスパイシーなところが美味しい。

不思議だなぁ。危険を冒してはちみつを採集してくれた方々に想いを馳せて味わいました。

今度ははちみつの量を変えてみたり、少しスパイスを入れたりなど、色んなアレンジを楽しみたいと思います。

ラッシーとチャイは甘い方が好き

ラッシーとチャイは自宅でよく作るんですが、今、食べたものを記録しているのでカロリーが気になるところではあるんですよね。

でも、ラッシーもチャイも、砂糖を抜いてしまったら『なんか違うな』って思うんですよ。普段カフェラテは砂糖なしで飲んでいるので、決して甘くないものが飲めないと言う訳ではないのですが、ラッシーとチャイに関しては甘くないと『それ』を飲んだ感じがしない。

インドには行ったことがないので、現地で飲んだ味がどうのこうの…とは語れないのですが、でもきっとラッシーもチャイも思いっきり甘ったるいんだろうなぁって想像してます。

暑い国で甘ったるい飲み物を飲むの。どんな気分になるのかな。

暑いところは苦手だけれど、インドに行ったら甘ったるいラッシーとチャイを飲みたい。

いつになるかわからないけどね。

それまでは、色んなレシピをかき集めて、色々と試してみたいな。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。