Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

じゃがいもとなすが家にあったので…

スパイシーごはん会を開催したのは今週の頭かぁ。今週は色んな予定が入っていたので、もう1ヶ月くらい経ったような感覚でいました。週の頭にカレイのカレーを食べて、真ん中の木曜日には近所の『スープカリー エソラ』さんでスパイシーなスープカレー(具はナスキーマ)を食べ、そして今日もカレーが食べたくなりましてね。

週3カレー。ま、週5位はイケると思うけど。笑

家にじゃがいもとなすがあったので、この2つのどちらかを使うカレーを作ろうと思ったんです。どうしようかなとカレー本を眺めていたら、じゃがいもとなすを両方使うカレーを見つけました。

アルーベイガンです。参考にしたのはナイル善己さんのレシピ

アルー₌じゃがいも、ベイガン₌なすのことで、北インドのカレー。基本的にわたしは南インドのサラッとしたカレーが好きなのですが、たまには北インドのカレーもいいかなぁと思って作ってみることにしました。

アルーベイガンはカロリーが高いよね

なすとじゃがいもは素揚げしているんです。

カツとかお肉の揚げ物は苦手なんですけど、野菜の素揚げは美味しくて好きなんですよね。

北インドのカレーってバターや乳製品、肉を使ったカレーが多いんです。こちらのアルーベイガンもバターを使ってます。野菜を素揚げしているしバターも使ってるわでカロリーがすごく高いんだろうなぁ…(遠い目)。

参考にしたレシピではトマトピューレを使っているのですが、家になかったので生トマトで代用。長く煮たらなんとかなるかなって。笑

なんとかなりました。笑

 

カスリメティって振りかけるだけで一気にカレー屋さんのカレー感が出るんですよね。まー、香りも強めだから、部屋中にカスリメティの香りが漂う感じになっちゃいますけどね。わたしはスパイス好きだから全然気にならないんだけど、外から来た人にしてみたら、まさにカレー屋さんっぽい香りがするんだろうなぁ、我が家。あ、お隣さんにはきっと毎日カレー食べてるのかな?って思われてるかもしれません…。笑

ということでアルーベイガンの完成!!

北インドのカレーなので、ナンと一緒に食べるのがいいのかもだけど、実はナンはあまり好きじゃないんです…。ライスと合わせてもよさそうね。でも、結局のところ、わたしはカレーだけ食べるのが好きなんですよね。純粋にカレーが好きなだけなんです。

じゃがいもとなすってすごく合いますね。スパイスとの相性もいいですし。これは美味しいのでまた作ろう。今度はトマトピューレを買ってこようかな。いや、やっぱりいらないかな。笑

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。