Ciao!!

カレー大好き、スカーフスタイリスト®のナホです☆

暑いとカレーが食べたくなる法則

昨夜は『海老カレー』なるものを作りました。海老の殻を炒って海老スープを作るという本格的なものでしたが、参考にした本のレシピ通りだとわたし的にはあまり好みの味じゃなかった…。まぁ、そんなこともあるよね。

こんなことは初めてしました。笑

何かが足りないんです。なんだろう…。そこまで料理を極めているわけではないので、その『何が足りないのか』というのがまだよくわからないんですよね。コクがないというか、ダシ感がないというか。後から気づいたけど、コンソメとか鶏ガラスープとか足してみればよかったなぁって思いましたけどね。何かが足りないと思ったら、とりあえずお塩を入れようと思うわたしです。笑

こうやって経験を積んでいけば、料理の腕も上がりますかね。笑 何をするのにもまだまだ時間がかかりすぎるわたしです。

海老は美味しかった♡海老大好き♡

夜ごはんがカレーならば、自動的に翌日の朝ごはんもカレーになりますよね。

スパイスから作るカレーにハマったきっかけは、『シノズキッチン』のスープカレーのスパイスセットに出合ったのがきっかけ。それから色んなスパイスを揃えはじめ、今はもう大抵のものは揃っているのでいつでもカレーが作れる状態になりました。笑 だから、これからは色んなものに挑戦してみたいと思っています。

ランチでも食べようかな…『そうだ、カレーにしよう』

数日前にマコトちゃんのこのツイートを見て、「そういえば『らっきょ』って行ったことないなぁ…」って思ったんです。しかも、このプレート超かわいい♡

ちょうど近くに用事があり、このツイートを思い出したので行ってきました!

メニューがたくさんあったけど、ほぼあのプレートのを食べたい!って思っていましてね。メニューにごはんの量が選べるってあったので、このプレートのもごはんの量を少なくすることは可能なのですか、と聞いてみました。

すると、これは(北海道の形をしているから)ごはんの量が決まっているんですが、もし食べきれないのであればお持ち帰りも出来ますよ、という提案をしてくれました。

というのも、その前に「ごはんはなくてもいい」「お肉はあまり好きではない」「注文したものは残したくない」ということを伝えていて、どのメニューにするのがベストか?ということを一緒に考えてくれた結果なんです。

わたしにとって、まさかそう来ると思わなかったので、すごくうれしい提案でした。

しかも、先にごはんをお持ち帰り用にするのではなくて、一旦、お皿に通常に盛り付けて、目で見て楽しんでもらってからお持ち帰り用の容器に入れますね、と言ってれたんです!!

これには、かなり感激しました。

だって、食事しに行ったら、今なら写真を撮りたいって思う人が多いですよね。(わたしがまさしくそうですから)

お客様がそうしてほしいということを、こちらからいうのではなく、察して先に言ってくれるのはありがたい。

そして、お持ち帰りの容器に入れるタイミングも、席に運ばれてから少し経ったタイミングを見計らって「先に容器に入れちゃいますか?それとも後にしますか?」と選択肢を与えてくれました。う、うれしい…。

わたしは、食べる前に先に容器に入れてほしかったので、そうお願いしました。そうすると、安心して食べられますからね。

カレーが好きなのですが、なかなかお店に食べに行けない理由の一つに、『ごはんの量が多すぎる』というのがあるんです。大抵のお店は量が選べるので、一番少ない量を選びますが、それでも多いときもあるんですよね…。

なので、このように『持ち帰りの選択』というものを与えてくれると、とても嬉しいのです。

カレーもサブジもとても美味しかったです!

食後はチャイを頂きました。

カップがかわいい♡

お砂糖が入っていないもので、本場に近いものだそうです。家で作るときはいつもお砂糖を入れるので、たまには入っていないバージョンもいいなぁと思いましたよ。

帰宅してから、お持ち帰りしたごはんを開けてみたら…

あらー!なんとメッセージ付きではないですか。うれしいですね、こういうの。帰り際に、「ふりかけとかかけて楽しんでくださいー!」と言われたので、その通りにしてみました。

ごはんもおいしくいただきました。

とても心地のよいお店でした。佐藤さん、ありがとうございました♡他のスタッフのみなさんもとても感じのよいかたばかりでしたよ。

札幌駅にお越しの際にはぜひ♡

<らっきょ 札幌エスタ店>

色々勉強になった1日でした。ちょっとした気遣いのできる人になりたいものです。あ、気づけば夜➝朝➝昼と3食カレーでした。全然イケますけどね。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。