伝統と新しいものがミックスされた素晴らしいお菓子をいただきました。

NAHO CURRYのナホです。

京都にある『若狭屋久茂』さんというところで出しているGanesha(ガネーシャ)という名のスパイス入り和三盆。

箱を開けるとカラフルなガネーシャが!!「かわいーーー!!」って言っちゃう。

同封されている説明書きにはこのように書かれていました。

◆Ganesha(ガネーシャ)

〜智慧と成功の神さま〜

象の頭をもつガネーシャ神は傷害を取り去り、富をもたらし、智慧を司る学問の神さまです。

万能の神「ガネーシャ」を模ってお干菓子にはブレンドした6種類の香辛料入りのスパイスとプレーン(黄・桃・紫)の2種類が入っています。

こちらがスパイス入りのもの。黒い粒々がスパイスですね。原材料を見てみると、使われているスパイスはフェンネル、生姜、カルダモン、シナモン、胡椒、クローブとのこと。食べるとフェンネルの清涼感を強く感じました。美味しい…!和三盆を普段食べることがほとんどないけれど、スパイス入りというのとサイズが小さいこともあり、すごく食べやすいの。

プレーンのタイプのものもかわいいなぁ。

こちらの若狭屋久茂さんは、京保元年(1716年)の創業。老舗がなんか新しいことをしているなぁと思ったら、現在お店を切り盛りしている方がインド舞踏家とのことでして。なるほどーーー!!そういうことかー、と納得しました。

老舗和菓子店×インド、素敵な組み合わせですよね。いつかお店にも訪問してみたいです。

こちらの和三盆、日本茶だけではなくコーヒー、紅茶、中国茶、ワインなどにも合うみたいなので一緒に楽しんでみようと思います。美味しくて数個はそのまま食べちゃったけどね。インドのコーヒーやワインに合わせたいなぁ。

شکریہ

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。