以前スリランカ食材店で気になって購入していた『カレーリーフのお粥』。ふと買ったことを思い出して、食べてみることにしました。
NAHO CURRYのナホです。
コチラが購入したカレーリーフのお粥。スリランカではカレーリーフのことはカラピンチャといいます。
中身はパウダーが入っていて、お水に溶かして温めると完成。パッと見た感じは抹茶ラテみたい。笑
材料はお米、カレーリーフ、大豆、ガーリック、ココナッツミルクパウダー、ジンジャー。最後にお塩で味付けをしたら出来上がり。
必要に応じて食べる時にブラックペッパーを振りかけると良いとあったので、わたしはかけてみました。大好きなクラタペッパー。ブラックペッパーって、産地によって風味が違うのがおもしろいよね。色々と試してみたくなっちゃう。
コチラのカレーリーフのお粥、サラッとしたスープかと思いきや、小さな粒のお米が結構入っているので確かにお粥という感じ。めちゃくちゃ美味しい!!という訳ではないけれど笑、軽い朝ごはんという感じで食べるのであれば結構いいかもね。身体にも良さそうだし。カレーリーフの香りは結構したけど、ココナッツミルクはあまり感じなかったな。
このお粥のことは『Kola kanda(コラカンダ/コラキャンダ)』とか『Herbal Porridge』と言われているみたい。コラカンダはGoogle先生が『コラ神田』と翻訳してしまって意味がわからなかったよね。笑 コラが葉っぱで、カンダがお粥の意味。
このシリーズはカラピンチャイ以外にも、ゴツコラとかウェルペネラ、ハタワリヤというハーブで作られたものもあるらしい。どれも初めて聞くものばかりだったのでちょっと調べてみたら、ゴツコラ(ツボクサ)はセリ科の植物で、鉄分、ビタミン、ミネラルが豊富で、脳の働きを活性化してくれる為記憶力を高めてくれるらしい。ウェルペネラは日本ではフウセンカズラともいうみたい。ムクロジ科で種がハートの形をしていてかわいいの。そしてハタワリヤは、女性ホルモンを活性化してくれるハーブらしい。年齢的にもハタワリヤが気になります。更年期にもいいらしいよ。笑
今度他のハーブのもの見つけたら購入してみたいと思います…!
スリランカ食材も気になるものがたくさんあるよねー!
नमस्ते
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