とてもお天気が良い日曜日。家から1歩も外に出ず、ほぼ1日をキッチンで過ごしました。

NAHO CURRYのナホです。

朝イチで『京ブキ』の下処理を。京ブキの下処理は初めてだったんですが、Google先生が色々と教えてくれるし、葉っぱも食べられるというのを聞いていたので葉っぱもアク抜きを。冷蔵庫でさらに1日寝かしておくので、明日スパイスを使って何か作ろう。

その次にブロッコリーが冷蔵庫に入らなかったので使ってしまおうと思い、ブロッコリーのポリヤルを作ることに。最後に味見をしたときに、『あれ?なんか味がうっすいなー』って感じてお塩を追加で投入したら、入れすぎてしまってとてもしょっぱくなってしまった。ちょっとお水を足して調整したけど。まあ、こんなこともあるよね…。

そして、ドーサの生地も準備していたので、今日も練習することに。練習大事よね。ドーサは毎日食べても全然飽きないんですよ。小麦粉のパンは毎朝食べるとかはわたしにはちょっと無理…。飽きるもん。お米と豆という組み合わせはわたしの体質に合ってるんだなと思う。youtubeでインド人がドーサを焼いている様子の動画も色々と観て、イメージを膨らませて、さあ、いざ焼くよ。

フライパンを煙が出るくらいに熱々に温めて、濡れぶきんの上にじゅっと置いて、生地を真ん中に乗せたらカトリでクルクルと円を描くように薄く伸ばして、油を上からパッパッとかけて、縁が浮いてきたら出来上がり。(ドーサは片面しか焼きません)

あーあ、やはりまだ穴が開いちゃったりするんですよねー。

それでも、今までよりは薄く焼けるようになった!

そして次の生地を焼いたときに今までで1番キレイに伸ばすことができたので、くるんと丸めてみることに。

おおお!!意外とちゃんと丸まってる!!ヨックモックのお化けみたい。あれ?これはもしやポテトマサラを作ったらマサラドーサができるのではないか?!と思い、ポテトマサラを作ることに。気持ちが乗ってるときだと、やる気がすごい。笑

じゃがいも家になかったよなぁ、なかったら買いに行こうかなと思いながら冷蔵庫をもう一度見てみたらあるではないですか。やったー!でもコリアンダーリーフがなかったので、昨日購入した三つ葉で代用することに。自分で食べるやつだからなんでもいいやって思って。

辛さは少し控えめで。ポテトマサラはこのまま食べるのも好き。

生地の上にポテトマサラを乗せて端から巻いていきます。キレイに巻けるかなー?

じゃん!!できた!!ちょっと生地の表面が剥がれてしまった部分やヒビ割れたところもあるけど、なんとなく雰囲気はつかめたよ。

中にちゃんとポテトマサラがいるよ!食べたらいい感じでした。

目標とするのはこういう感じね。まずはエリックサウスのマサラドーサ。

焼き色がほんとキレイなんだよなぁ。

そしてタージマハールのマサラドーサ。

これには割と近づいて来てるような気がする…!大きさは全然違うけどね。笑

ということで、ドーサ修行4日目にしてマサラドーサまで行きました!これからもしばらくドーサの練習はしますよ。

ちなみに、ワンオペである自分の間借のNAHO CURRYのときには、ドーサを提供するのは難しいと思ってます。その場で焼いて出さないといけないから。なので、別の形でいつか練習の成果を発揮できる場を作ろうとは思ってますよ。ドーサ食べたいよね?皆さん。笑

来月からNAHO CURRYも再開する予定ですので、よろしくお願いしまーす!

नमस्ते

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。