5月末から6月の上旬にかけて、わたしの毎年の楽しみはホワイトアスパラを食べることなんです。今年も楽しみにしていたホワイトアスパラがやってきましたー!!

NAHO CURRYのナホです。

前回書いたホワイトアスパラの記事はコチラ。

ゆきえちゃんのホワイトアスパラ

(あれ…?わたし、昨年はブログ書いてなかったのかな…2年前の記事しか見当たらず…)

先月今井農園さんに注文していたアスパラが、今朝届きましたー!毎年のお楽しみなんです。ゆきえちゃんありがとー!

ホワイトアスパラは2〜3日以内に食べるのが良いので、早速いただくことに。

とてもキレイなホワイトアスパラが届きました♡

まずはシンプルに茹でてみようかと。

根元の固い部分の皮をピーラーで剥き、剥いた皮も一緒に茹でます。一緒に茹でることで香りと風味が増すみたいですよ。

さて、この茹でたアスパラをどうやって食べようか?と考えた時に、先日たまたま食べる機会があった『いぶりがっこタルタル』をかけてみたい!と思ったので、自分で作ってみることにしました。タルタルソースってマヨネーズが使われていると思うんですけど、わたしはマヨネーズが苦手なのでマスカルポーネで代用することに。刻んだゆで卵、新玉ねぎ、いぶりがっこにマスカルポーネとお塩とお醤油、クラタペッパーを入れて完成。

これを茹でたアスパラにかけました。

その上から、更にクラタペッパーと家庭菜園のパセリも乗せてみました。

一口食べてみると「甘い…!」そう、旬のホワイトアスパラは甘いんです!少しの苦味も感じるけれど(わたしはとても好き)、それ以上に甘味を感じるんですよね。これがたまらないのだ。この時期だけ味わうことができるもの。

お天気が良かったので、ベランダにテーブルとイスを出してそこで食べました。外で食べるのっていいよね。

さて、残りのホワイトアスパラはどうやって食べようかな。食べ方を考えるのも楽しい時間だったりします。

नमस्ते

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。