月に一度のわたしの一大イベントであるNAHO CURRY。vol.7が無事に終了しました。ご来店くださった皆さまありがとうございます。

NAHO CURRYのナホです。

今回、試作をしつつギリギリまでメニューを迷ってたんですよね。使ってみたい食材があって試作して食べてみたら、そこそこ美味しいとは思うんだけどなんか違うんだよなぁ…とか色々考えてたらいつものようにギリギリになっちゃって。笑

いつもギリギリになっちゃうから、今回はもっと早くメニューを決めて…とか思ってたのにな。笑

今回の旬の食材として取り入れたのは、桜ますと筍。筍は北海道産のものじゃないけれど、旬を感じる食材だなぁって思って。

プレートからその時の季節を感じられたらいいなぁって思ってます。

今回の仕込みのスケジュールとしては、金曜日に野菜等の買い物を済ませ、夜に筍を茹でました。翌日土曜日の午前中は、鮮魚とお肉の買い物に行き午後からは仕込み開始。今回は10品…果たして間に合うのかなぁ。ま、多分、大丈夫でしょと思いながら作り始めます。

まず一番最初からアクシデントですよ。黒目豆を圧力鍋にかけすぎてしまって、柔らかくなりすぎちゃった。食べる分にはもちろん美味しいのですが、見た目的にちょっと…と思ったので、こちらは自分で食べる分にすることにして、もう一度黒目豆を茹で直しました。黒目豆のストックがあってよかった。

仕込みしながらclubhouseでお話ししていたのですが、こういう時にclubhouseってめっちゃいいですよね。

手は塞がっているけれど、口はしゃべれますもん。お話ししながら仕込みできるなんてサイコーだったなぁ。途中笑いすぎたりして全然進まなかったけど。笑 夜中の時点で半分の5品目を作っているという状態。果たして間に合うの?!っていう状態でしたけど、なんとか間に合わせるしかないですからね…。

仕込み中に撮った1枚。色がキレイだなぁっと思って。

朝方4時になり、2時間ほど眠ろうと思いベッドへ。結局3時間寝ましたけどね。

さて、起きてスッキリしてから仕込みの続きをと思い、桜ますのカレーを作ろうとしたらトマトが足りないことに気づいちゃた…。やっぱ忘れ物あったかーーー。もちろん買いに行きますよね。家から徒歩数分のところにスーパーがあるのはホント救いです。

トマトは前日に多く購入したはずなのに。足りなかったのはなんで?

仕込みは14時すぎまでかかりました。毎回アップアップしてます。笑 途中でふくらはぎがすごく浮腫んでいることに気づきつつ。コーヒーと栄養ドリンクを飲みながらね。笑

仕込みはいつもドタバタ。時間との戦い。間に合う?間に合わない?いや、間に合わせないと!!なんですけどね。

ということで続きはまた明日…。皆さんのSNSを見るのが楽しみ♡

नमस्ते

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。