わたしが1番初めに手に入れたスパイスの本。この本をきっかけにわたしのスパイスライフが始まったと言っても過言ではありません。
NAHO CURRYのナホです。
価格:1,760円 |
こちらの本の1番初めに紹介されているのが『パラダイスグレイン』というスパイス。今ではほとんど流通していないそうで、スパイス屋さんでもほとんど見かけたことがなかったんですよね。clubhouseでそのスパイスの話になって、どうやらネットでそのスパイスを販売しているところがあるらしいということを知り、すぐに調べて問い合わせしてみたんです。
電話をかけてみたら『現在使われておりません』ってなって、えーーー!!って思ったのですが、メールでお問い合わせをしてみたら無事にお返事が来ました。
食品卸のサイトから購入できるとのことだったので、すぐに注文したところ先日届きましたー!
200gでの販売なんだけど、まあまあな高額スパイスだったわ…。笑 まー、珍しいものだしほとんど使う人もいないだろうし。笑
Wikiをみたら『ギニアショウガ』と書かれてました。ギニアペッパーやギニアグレイン、メレゲッタペッパーなどとも呼ばれるみたい。西アフリカで使われるスパイスで、香りはカルダモンの弱い感じ(柑橘っぽさを感じる)、齧るとショウガの風味と後味はペッパーの辛みを感じました。昔、ペッパーが高価だった頃には代用品として使われていたそう。
形はまん丸じゃないくて、いびつな感じ。
昔は香味果実酒の香りづけに使われていたみたい。そうそう、最近お酒にスパイスを漬け込んでおく『スパイス酒』も気になってるんですよねー。このパラダイスグレインも使って作ってみようかな。
その他、ラム料理やジャガイモやナスにも合うらしい。確かにポテトサラダに振りかけたりしてもいいかもね。
次のNAHO CURRYが終わったら、色々と試してみよう。
नमस्ते
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