さてさて、日々clubhouseから情報を仕入れているわたしはまた新しいことをひとつ覚えました。笑

スパイス大好きナホです。

アーユルヴェーダに基づくベジミールスの『サトヴィック料理』というものを初めて知りまして。ベジミールス好きのわたしにピッタリではないですか!!早速Google先生で調べてみたら、インドのチェンナイにある『SANJEEVANAM』というお店で提供されているよう。日本で食べられるお店があればいいのに…!!

こちらはバナナリーフの上で提供される28種類の料理を含むベジミールス。まずは、食物の吸収を高めるためにココナッツを添えた蒸したバナナのスライスからスタート。

次に、5種類の味のジュース。それぞれ甘味や酸味、塩味など味覚を刺激するもので、食欲をそそるものだそう。

続いて食べるのは、加熱されていない野菜。繊維、ミネラル、ビタミンを保持するために、水に浸しただけの赤米やライタ、野菜サラダなど。

その次に若干加熱された野菜→完全に加熱された野菜の順番で食べるそう。それからメインのライス、ダール、サンバル、ラッサム、モルクザンブ、バターミルクが提供されるみたい。

デザートはパヤサム。そして最後に消化を助ける蜂蜜が出てきてコースが完了するそう。

画像を見たら『ひゃーーー』ってなりました!!すごいすごい!!めちゃ華やかだし豪華だし、これがベジだなんて!!

わたしもこう言うのを作りたいなー。バナナリーフで提供するのいいなぁ。

もっと勉強しなくては…!

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。