昨夜、CLUB HOUSEを聴きながらビリヤニを作ってたんですが、夜中と翌朝に食べたらこれがまたとても美味しくて…。笑 そもそも夜中に食べちゃダメだよねって思いつつ、作りたてとなるとやっぱり食べちゃう。

スパイス大好きナホです。

先日のNAHO CURRYでマトンビリヤニを作って、これがまたとても大変だったので、しばらくはビリヤニは作らん!!って思ってたけど、自分で食べる分くらいの量であれば作りますよ。というのも、スーパーで消費期限間近の牡蠣がお安くなってたので、買っちゃったんですよ。生食用のものだけど基本は生では食べないですね……牡蠣は……。となると、カキフライかビリヤニでしょ。え?カキフライ?作ったことないっす。笑

ということでビリヤニになりました。

ホントはミントも入れたかったのですが、近所のスーパーで手に入らず…(いつもはあるんですけどね…)。ということで、今回はコリアンダーリーフのみ。バスマティライスは今回はうまく炊けたよー!というか、茹でるんですけどね。スパイスやココナッツミルクを入れたお湯で茹でて、お湯を捨ててから鍋で少し蒸すのですが、いい感じに炊けるととても嬉しい。

作りたてはやっぱり食べないとね。やっぱり海鮮を使ったビリヤニはウマーーー♡レモンをぎゅっと絞ったらこれまたウマーーー♡実は夜中にこの量をもう1回食べちゃいました。笑

そして朝ごはん。

小さいインド鍋に盛り付けてみました。ちなみにこの大きさのものは、調理する時には使ったことはないんですよね。そもそもガスじゃないと使えないですし…(ウチはIHなんです…)

そして、残りは1食分。今、冷蔵庫に眠っているので、明日の朝ごはんにしようと思ってます。

今回はバスマティライス2合分(300g)を使いました。ちょうど4人分くらいでしょうか。自分で食べる分だけを作るときはこの量がしっくりきますね。次回は違う海鮮を使って作ってみよう。今気になっているのはタコ。どうやら美味しいらしいですよ。使うとしたらタコ頭がいいかな。北海道以外だと、タコの頭をあまり食べないというのを聞いたことあるんだけど、そうなんですかね??

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。