ズッキーニ大好きなナホです。今はカレーが食生活の中心だけれど、以前は夏といえばズッキーニだよね!ということで勝手にズッキーニ大使として活動してました。笑 今でもズッキーニを見るとテンション上がるよー!
その花ズッキーニを初めて食べたのは2年前。あまりにも嬉しくてブログに書いたよね。
このブログではスーパーで花ズッキーニを売っているのを見かけないけど…って書いてるんだけど、2年の時を経て、札幌産の花ズッキーニを近所のスーパーで見つけたので思わず買ってしまった!!花ズッキーニがかなりメジャーになってきたってことじゃない??嬉しいなぁ。
色んな色のズッキーニが5本入って200円でした。
花ズッキーニのレシピをみていると、花の中に詰め物をするものがほとんど。それが一般的だそうで。チーズとかごはんとかひき肉とかね…。でもそれはするのはめんどくさくて無理だわって思ったので、そのままオリーブオイルでソテーすることにしました。
お花の中のめしべを取り、ヘタをカットしてオリーブオイルをしいたフライパンへ。めしべの写真を取り忘れたけど、かわいいめしべがでしたよ。
後から他のレシピとか色々みていて気付いたんだけど、ヘタはカットしなくてもよかったかも。仕上がり写真を見ていると、結構そのまま使っているというものが多かったんですよね…。ま、自分で調理するの初めてだったので次回からはそのまま使おう。そしてオリーブオイルの量…。カレー作りのクセですね。多めに入れてしまうのは。笑
味付けはシンプルにお塩のみ。今回は美浜の塩を使いました。このお塩は薄いクリーム色の極粉塩で、ほんのり甘みを感じるところがとても気に入ってます。野菜に合わせるのが好き。
さっとソテーする感じでいいのかなぁ。よくわからないまま(だって初めてだし。笑)、なんとなくいいんじゃない?と思ったところでうつわに盛り付けました。
既にお塩を振ってあるので、そのままパクリと食べてみたら……
お花が甘ーーーい!!え?なにコレ?こんな甘かったっけ?それともお塩が甘さを引き立てた?そして、小さなズッキーニ部分はコリコリっとしてこれまた美味しい!
お花の中に詰物する凝った料理じゃなくても、シンプルにオリーブオイルでソテーしただけでこんなにも美味しくいただけるとは…!
とても美味しかったので、また見つけた時には買ってみようと思います!次はヘタは取らないぞーーー!!
Grazie♡
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