千葉の木更津にある九州ラーメン友理。毎年、オリジナルTシャツを販売していて2年前から購入しているのですが、今年はノベルティに高菜がつくバージョンがあるとのことで、もちろんそちらを購入しました。
高菜大好きナホです。
友理の高菜は過去に何度か食べたことがあるのですが、最後に食べたのはちょうど1年ほど前に長野で行われた『TANPANFES』でお持ち帰りしてきたもの。久しぶりに食べる高菜をとても楽しみにしてました。
今年は友理が50周年とのことで、バックプリントに大きく50という数字が。まささん、50周年おめでとうございます!!かわいい。
一番初めは、ライスに高菜を乗せて、シノズキッチンのスパイシースープカレーと共にいただきました。
カレーと高菜、合いますよ…!ピクルス代わりになるよね。
しゃぶしゃぶをした時の残りのお肉を使って、冷しゃぶに高菜をオンしてみたり。
麻婆豆腐のひき肉の代わりに高菜を入れて作ってみたり。豆腐にそのまま乗せるだけでも美味しいのだけれど、なんかアレンジしてみたくなったんですよね。
ギョーザを買ってきて、上に高菜を乗せてみたり。ちなみにこの日のギョーザは道民のソウルフード『みよしの』のギョーザです。
油揚げをフライパンで焼いたものに高菜を乗せてみたり。(この日の油揚げはぽったぽった揚げ)何にも味付けしてません。ただ油揚げをカットしてそのままフライパンで焼いただけ。超絶カンタンです。
インスタントの『辛ラーメン』に高菜をオンしてみました。インスタントラーメンは好きなんですけど、あまり食べないようにしているので、今日は食べるぞ!!と思うとちょっぴり嬉しくなります。笑
クラッカーにクリームチーズと高菜をオン。こちらのクラッカーは『WATERTHINS』のもの。薄くてパリパリしていてとても美味しいの。
クリームチーズの塩気と高菜がすごく合うのー!!これは止まらなくなります。6枚分作ってすぐに食べきり、もう1度6枚分作ったよね。笑
ちなみに、わたしは高菜を50gずつに小分けして冷凍してます。
色々試してみた結果、一度に食べる量は50gがちょうど良いということがわかったんですよね。まだ在庫があるのでもっと色んな食べ方を試してみたいですね。冷凍庫に高菜があるしあわせ。ふふふ。
またおもしろい食べ方を考えたら紹介していきますね。
Grazie♡
最新記事 by NAHO (全て見る)
- やっと訪問できた『耳』さん - 2022年8月1日
- すり鉢とすりこぎのセットが届いたよ - 2022年7月31日
- 川沿アジャンタで食べるもの - 2022年7月30日
- コンクリートサウナを体験してきました - 2022年7月29日
- カクレミノがやってきたよ - 2022年7月28日
コメントを残す