以前から気になってたトルコ料理のお店。市電の西線6条の停留所のすぐ目の前にあって、ターコイズカラーとトルコ柄?が印象的だったんですよね。
ターコイズカラーが好きなナホです。
美容室で見ていた雑誌に『ラーレ』さんが紹介されていて、ココ行きたかったお店だー!って思ったら、あ、この後行っちゃおうかなーという勢いで行ってみることに。
今までがそうだったように、いつか行ってみようと思っているだけじゃなかなか行かないことをわたしは知っている。笑
普段市電に乗ることはないので、市電に乗ったのはいつぶりだろうか…。思い出せないほど乗るのは久しぶり。
電車降りて信号待ちの間に撮ってみました。あ、そうそう前にTVでトルコアイスが紹介されていたんだった。
カウンターに座り、メニューを見てみるとどれも量が多そうなので、お店の方(キサルさん)にハーフサイズはできますか?と聞いてみたらできるとのこと。1人で行くときにはありがたいですよね。
まず、冷たい前菜として注文したのがこちら。
『エズメミックス』と手作りの『ピタパン』、そしてトルコの白ワイン。フムス、アジュルエズメ、ハウッチュとあと緑のやつはなんだったかな…。笑
ピタパンに挟んで食べるの。これがすんごく美味しい…。好みすぎるお味。そうだ、わたしひよこ豆好きだもんね…!
そしてお次は女性の方に人気があるという『カシュックサラダ』。
カシュックとはスプーンという意味なんだって。細かく切ってあるサラダでさっぱりとしてて食べやすい。こちらはハーフサイズにしてもらいました。ザクロエキスが入っているんだって。最近ザクロとの出会いも多いなぁ。
こちらはシガラボレイ。以前、スケイルさんの本を見て、桃とチーズと春巻きの皮を使って作るシガラボレイ風の揚げ物を作ったことあった!!その本物のシガラボレイ!中にはチーズとハーブが入ってます。
それから『豆煮込み』。こちらもハーフサイズで。お肉を一切使用していないところにも惹かれました。トルコの家庭料理だそう。わたしはこういうのが好きなんだよなぁ。辛みは0だったので、一緒に赤唐辛子を付けてくれました。好みで辛さを調整できるから嬉しい。
2杯目には『ラク』遠飲もうと決めてたので注文したら……
トルコのお酒『ラク(アニスと葡萄の蒸留酒)』はお水を入れると真っ白になるんです。
『はい、カルピスですー!』って言われたけど違うから!笑#トルコ #ラク pic.twitter.com/A9aSrNSoNZ— ワタナベナホ (@naho_watanabe) December 12, 2019
『お水を入れたら白くなるよ』と言われたので慌てて動画を撮りました。笑 アルコール度数は45度。水で薄まっているからもう少し低いとの思うけど。アニス乗り場香りがかなり強め。好き嫌いは分かれるだろうなぁ。わたしは嫌いではない味(でもすごく好きという感じじゃなかったなぁ)だったんだけど、この時点でお腹がいっぱいすぎてアルコールすらも飲むのが苦しい状況…。ガッツリ食事をしたらお酒はあまり飲めません…。
最後にチャイを出してくれました。トルコのチャイってミルク入ってないのね。うん、ストレートティーでした。色んな国の食文化に触れるのはホントに楽しい。
キサルさんにスマックのことを聞いてみたら、もちろん使ってるよ!と言って見せてくれました。やはりスマックはトルコ料理によく使われているんだー!スマックを知っていることにも驚いていた様子でした。キサルさん、料理を作りながら歌っていてかわいかったです。笑
この後からイベントが始まるとのことで早めに引き上げてきたので、今度は誰かと一緒にゆっくり訪問したいな。あ、サバサンドをお持ち帰りしょうと思ってたのに忘れたし!笑 他にも気になるメニューがたくさんあったのでまた行こう。
スカーフのアレンジを教えたりしてるんですという話をキサルさんにしていたら、トルコは刺繍が有名だと教えてくれました。トルコのスカーフ事情を知るためにも現地に見に行ってみたいですね。
では、では。
Grazie♡
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