Ciao!!

南インド料理が好きなナホです☆

帯広で南インド料理が食べられるお店

昨日お邪魔してきた帯広の『DAL(ダール)』さん。帯広でカレーといえば『インデアン』が有名なので、ここ半年ほどは月1で食べてました。さすがにある程度満足したので、次は帯広の他のカレー屋さんはどんなお店があるのかと気になりまして。『南インド 帯広』で検索したら出てきたのがDALさんでした。

帯広駅からは車で10分ちょっと。わたしはもちろんTKタクシーで行きました。1,600円くらいでしたよ。

入口に積まれているビール瓶がステキな雰囲気。インドのビールですね。

そして店内に入ると壁一面にインドの地図が描かれていてこれがまたすごくかわいいの。

このイラストのポストカードも売られてました。

ランチはミールスのみで、メインのカレーとライスを選ぶ感じでした。わたしはもちろんバスマティライス。バスマティライスの軽やかさはカレーにホントよく合うんですよね…!プラスでピクルスを付けたりも出来ます。

初めての来店でもメニューについて詳しく説明してくれるので安心して行けると思いますよ。

お料理がくるまでの間、メニューブックを読んで過ごしていたらあっという間でした。読みごたえがありましたよ!おもしろいなぁと思ったのは『畜大増』というもの。帯広畜産大学の学生さんは学生証を提示するとプレゼントがあるそう。

ちょっと話は変わりますが、Twitterを見ててびっくりしたのが『畜大生限定バイト』というもの。主に農作業ですね。帯広ならではだなぁ。

ミールスってワクワクしますよね

そうこうしているうちに、やってきました!!まずは動画撮るよね。

目の前に来た時点でテンション上がる―――!!バナナリーフがプリントされたお皿がかわいい。グリーンの上に載っていると映えますよね。

カトリの中身は左からラッサム、ココナッツの野菜カレー、ポークビンダル。バスマティライスの横には、じゃがいも、キーマカリー、インドの豆を煮たやつ、れんこんのピクルス、十勝マッシュのピクルス、チキンのピクルス、にんじんラぺ、玉ねぎのアチャール、ココナッツチャトニにパパド。

十勝で獲れる食材を使っているというのがとてもいいですよね。十勝は美味しいモノで溢れてますから。

初めは単体で食べてから、少しずつ混ぜて食べてみました。

うぉーーー!!おいしーーー!!

やっぱり混ぜ混ぜして食べるのが好き。色んな味が混ざり合うのがたまらなく好き。単体で食べた時と、違った感じを楽しめるんですよね。ライスを少なめにしてくださいというのを忘れてしまったので、お腹がはち切れるんじゃないか?!というくらいお腹いっぱいになりました。

食後にはラムチャイを。

実はメニューにはラムチャイがなかったのですが、ラムチャイ好きとしては飲みたい気分だったので作れるかどうか聞いてみたところ、+50円で快く作ってくださいました…!ありがとうございます!!砂糖を入れて甘くした方がスパイスが引き立つとのこと。砂糖は十勝産のてんさい糖でしたよ。(わたしも使ってるー)

そうそう。入り口のところにはカレーリーフが置いてありました。

え?どれ?っていう写真ですみません。笑 小ぶりでしたが、新芽がたくさん出てきててかわいかった。カレーリーフ、育ててみたいんですよねー!

ホームページにもたくさん情報が載ってますよ!シタールのコンサートを行っているみたいです。シタールの音、生で聴いてみたい…!

<南インド料理DAL(ダール)ホームページ>

そして、今度はディナーに行ってみたい。インドのワインを飲みながら、大海老のケララ式シュリンプカリーを食べてみたいな。

帰りにお店の方と少しお話させていただきましたが、優しい雰囲気のおふたりでした。帯広で楽しみなお店がまたひとつ増えました。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。