Ciao!!
最近すっかりベンガル料理にハマっているナホです☆
ベンガル地方でよく使われるもの
『ベンガル料理はおいしい』の本にハマっていて、日々少しずつレシピを作ってみています。このレシピ本には基本的には『マスタードオイル』が使われているんですよね。他の油でも可、とあるので、今まで作ったものはいつも使っているこめ油を使ったのですが、今後このレシピの本を全て作ってみようと思っているので、この際マスタードオイルを買おう!!と思い買っちゃいました。
せっかく作るなら、レシピに出来るだけ忠実に作ってみたいもんね。
さすがに近所のスーパーにマスタードオイルは売っていなかったので、Amazonさんで購入しました。
わたしが購入したのはこちら。
神戸アールティー マスタードオイル TEZ 473ml ×3本 Mustard Oil からし油 新品価格 |
届いたマスタードオイルの蓋を開けて香りを嗅いだら、すっごい辛子!!って感じでビックリしました。そりゃそうだ。笑
マスタードオイルと一緒に、こちらもなかなか近所で見つけられない『ケシの実』も注文しました。ベンガル地方はケシの名産地なので、ケシの実の料理がよく食べられているみたいです。
けしの実(白) / 100g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 新品価格 |
ケシの実ってあんぱんにのってるやつ、というイメージしかなかったんですよね。ケシの実がトッピングされているのはこしあんでしたっけ?
日本ではケシの栽培が規制されているみたいです。詳しくはWikipediaを…。
ジャガイモのケシの実煮を作ってみました
マスタードオイルとケシの実が届いたので、気になっていた『ジャガイモのケシの実煮』を作ることに。ジャガイモ好きにとっては、材料を見ただけで『これは絶対美味しいやつだ』と想像してました。
ミルで挽いてケシの実ペーストを作るのですが、これはペーストになったんだろうか…?
ニゲラ(画像の黒いスパイス)は今までずっと使ったことがなかったのだけれど、このベンガル料理はおいしいのレシピでは、結構登場するんですよね。これもとてもうれしい。
レシピではジャガイモはメークインを使うとあったのですが、ジャガイモはインカのめざめが好きなんですよね。ということでインカのめざめを使うことに。
できたーーー!ジャガイモのケシの実煮。
マスタードオイルの香りに、ケシの実のプチプチ感がたまらない…!辛すぎないところもとても好きな味!これはリピートして作りたくなりますね。ベンガル料理、すごい。一度に5品くらい作ってみたいんだけど、それはなかなか難しいんだよなぁ…。
ベンガル料理が気になるかたは、こちらをぜひ。
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では、では。
Grazie♡
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