Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

余ったご飯のアレンジ

ご飯を炊いたときにすぐに食べない分、いわゆる余ったご飯は小分けにして冷凍庫行きになるのですが、ここのところ毎日ごはんが余り気味で冷凍庫にもご飯のストックが増えてきちゃったので、さてどうしようと思いまして。

チャーハンの気分ではない。

オムライスの気分でもない。

(チャーハンもオムライスも普段あまり食べないしね。笑)

うーむ。Google先生に聞いてみる。『余ったご飯』とか『残ったご飯』で検索すると色んなレシピが出てきましたよ。みんな考えることは一緒だね。笑

ざっと見てみると、リゾットが多かったなぁ。後はドリアとか雑炊とかそんな感じ。焼きおにぎりというのも多かったですね。あ!焼きおにぎりをぺったんこにしたらピザっぽくなるなーと思って、ごはんピザを作ってみることにしました。

ホワイトマッシュルームのごはんピザ

冷蔵庫を見てみたら、先日サラダに使ったホワイトマッシュルームの残りととろけるチーズがあったのでこれを使おう!と思いまして。

フライパンにご飯を置いて、フライ返しで丸く平らに潰してからオリーブオイルを横から入れて片面だけ焼きました。その上にスライスしたホワイトマッシュルームととろけるチーズを乗せて、グリルで7分位焼きました。(チーズが溶けるのを見ながら)

焼いている最中に、全く味付けをしていなかったことに気づいたのですが、ふと『デュカ』をかけたらいいかも!と思いついたので、焼きあがったごはんピザにデュカを振りかけてみました。

そして出来上がったのがこちら。

デュカにはお塩が入っているので、お塩をかけなくて逆によかったーん。デュカって色んなものにかけても合うことがわかりました。ナッツとスパイスだもんね。しかもホワイトマッシュルームとチーズだもの、合うに決まってる♡

底はカリカリに焼いたので、おこげのようになっていて美味しかったですよ。

冷凍ごはんもまだまだたくさんあるので、他の『余ったご飯』レシピもチャレンジしてみようと思います。

では。では。

Grazie♡

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。