Ciao!!

スパイス大好き、ナホです☆

スパイスにまみれた1年でした

2018年はとにかくスパイスが大好きになった年でしたね。スパイスでカレーを作るようになったし。チャイをよく飲むようになったし。スパイスに限らず、ダールとかブラックタピオカにもハマりました。

以前はスーパーでお惣菜を買うことが多かったけど、今はかなり減りました。というかほぼ買わなくなったかも。買うのはサバのお寿司くらいかな。これはたまに食べたくなるんですよね。笑

ちょっと手間が掛かっても、野菜を焼いてスパイスで味付けする方が、自分が好きなモノを好きなだけ食べられていいということに気づいたのでした…。おそーーー。

冬といえば鍋。鍋って基本は材料を切って入れるだけでカンタンだし、暖まるから好きなんですよね。そういえば、いつも定番な感じの鍋しか作らないなぁ…と思っていたところに、見つけました。スパイス鍋レシピを!

しかも、大好きな平野由希子さんのレシピ。間違いないよね。4種類紹介されていたうちの2つは絶対作りたいと思ったんです。

ということで、今後作るときのための忘備録ですー!

スパイシー豚しゃぶ

まずは、スパイシー豚しゃぶ。

<レシピはコチラ>

『花椒(ホワジャオ)』がアクセントになっているみたい。175°DENO担担麺の汁無し担担麺を食べてからわたしも大好きになった花椒。今年はネパール山椒にもどハマりしたから、この鍋は興味がありすぎるー!パクチーも今年ハマりすぎたし。冷蔵庫に常にパクチーが欲しくなってきてますしね。いや、どんだけハマってるんだか…。笑

タラとジャガイモのポルトガル風鍋

お次は、ポルトガル風鍋。

<レシピはこちら>

今年の秋に初めて『ポルトガル料理』を食べて、それから『タラ』にすっかりはまってしまったわたし。ポルトガルといえば、タラとジャガイモなんですよね。タラを鍋に入れるときって、塩味以外は試したことがないので、この鍋も興味がありすぎます♡

レシピをみて、食材さえ買ってくればスパイスは全て家に揃っているのですぐに作れるというのがうれしい。数年前なら考えられなかったことだけど。

年末は鍋を食べながらゆっくりしたいです。

では、では。

Grazie♡

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。