Ciao!!

スカーフ大好き、ナホです☆

初めてのシュトーレン

数年前に『シュトーレン』という単語を初めて聞いたような気がしますが、特にどこかのお店のものを予約して購入したことはありませんでした。

でもね、今年は買いましたよー!

先日の『お洒落が美味しいvol.2』のイベントで『Le Vent Et Le Soleil』さんが販売していたシュトーレン。以前、カフェを営業されていた時は予約しなければ購入出来なかったものですが、今回は予約なしで購入できるということもあって買ってみました♡

ディスプレイの仕方もホント素敵でしたー♡

そもそも、シュトーレンって何?って思う方もいるかもなので。

ドイツの菓子パンで、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の間、少しずつスライスして食べる習慣があるそう。

洋酒に漬け込まれたフルーツがたっぷり入っていて、上には粉砂糖がふりかけられているんです。なので、日持ちがするんですよね。日が経つごとに、食感の変化が楽しめるそうでして。

ヒバの葉が作りものだと思ったのはここだけの話です。笑

こんな感じですよー♡

生クリームは苦手なわたしですが、洋酒に漬け込まれたフルーツは大好きなんですよねー。決して甘いもの全般が食べられないという訳ではないんです。

一切れを食べる楽しみ

最近思うことのひとつに、『量を食べ過ぎないようにしたい』というのがありまして。お酒も以前はガブガブ飲めるものが好きだったけど、今はチビチビ飲むお酒の良さを感じていますし。

スナック菓子を袋ごと食べていたこともあるけれど、今はもうやめました。肌に良くなさそうだし。

だから、この『1日に一切れずつ食べる』というのがとてもいいなぁって思っているんです。もう少し食べたいな、というところでやめておくからこそ、次に食べる時の楽しみがあるから。

  

シュトーレンと一緒にチャイを飲むことが多いです。シュトーレンが甘いので、少し甘さを控え目にして作っていますよ。

あと少しの間、味の変化を楽しみながら食べたいと思います。

そうそう。シュトーレンは真ん中から切って食べて、切った部分をくっつけて、ラップを巻いてジップロックに入れて冷暗所で保存するということを教えてもらいました。

これを聞かなかったら、普通に端から切って食べてだと思う…。

色んなお店のシュトーレンの食べ比べとか、楽しそうだなぁ…。(カロリー高そうだから食べ過ぎ注意ですけどね)

では、では。

Grazie♡

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。