Ciao!!

スカーフ大好き、ナホです☆

わたしが外食をするもうひとつの目的とは

外食をする時は、お友達と楽しい時間を過ごすという目的がメインであることが多いのですが、ただ『美味しかった』で終わるのではなくて、そこから色んなことを学びたいと思っているんです。

わたしは料理のプロではないし、作れる料理もかなり偏りがある方ですからね。そう、作れる料理のレパートリーが極端に少ないんですよ。

昔は『作るのがめんどくさい』『コンビニでいいや』と思うことが多かったんです。でもコンビニってすぐ飽きる。最近はコンビニでおにぎり以外のお弁当を買うことはほとんどなくなりましたね。

作るのがめんどくさいと思っても、やっぱり作った方が確実においしい。だって、何が入っているかわかるし、大抵自分の好きなモノしかいれないですしね。笑 同じラーメンを食べるにしても、カップラーメンではなく、野菜を入れた鍋で作るインスタントラーメンの方が確実に美味しい。

ソース系は気になるもののひとつ

赤れんがテラスにある『ペシェグラン』で打ち合わせを兼ねたランチをしました。わたしが注文したのは『真鯛のポワレ~サフラン風味の真鯛の裏ごしスープを添えて~』というもの。

サフランソースと人参ピューレが添えられていて、どちらもとても美味しかった。サフランソースは、パンに漬けて食べると美味しいですよと店員さんが一言添えてくれたのも良かったですね。

そういえば、サフランを買ったもののまだ使ったことなかったなぁということを思い出しました。レシピは検索したら出てきそうですし、家でも作ってみたい。白身魚も好きだから、合わせてみたいな。

真鯛の下に敷いてあるバジル風味の野菜も美味しかったですね。バジルはガパオライスに使うことは多いけど、それ以外はあまり活用方法を思い浮かばなかったので、刻んでバジルソースを作ってみるのもいいかも。

そしてこちらは、スペインバル『ジャンキーズ』というお店で食べた『焼き野菜のサラダ 自家製ロメスコソース』というもの。ロメスコソースって何だろう?と思い調べましたよね。

ロメスコソースとはスペイン・カタルーニャのソース「サルサ・ロメスク(salsa romesco)」のことだそう。焼き野菜を食べるときにつけるもので、肉や魚、パンにもよく合うんですって。アーモンドや松の実、トマト、パプリカなどを使って作るそう。

スペインでは『カルソッツ』というネギを食べるときにつけるものだそう。このネギ、気になるわーーー!!日本にはないみたい。ちなみに、焼き野菜にとてもよく合うソースでしたよ。ネットにレシピが色々出ていたので、作ってみようと思います。グリル野菜はいつもお塩で食べることが多いけど、このロメスコソースで食べるのもいいかもですね。

こんな感じで、毎回何かを得ることが出来たらいいなぁと思っているのです。

では、では。

Grazie♡

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。