Ciao!!

スカーフ大好き、ナホです☆

ビーガンってナニ??

スパイスにハマってからは、インド料理に興味が湧くようになったのですが、インドはベジタリアンの方が多いということを料理本で知りました。ベジタリアンと聞くと、『野菜以外は食べない人』のこと全員を指すものだと思っていたのですが、ベジタリアンにも色んなタイプがあるみたいです。

以前、美容室で読んだ雑誌にわかりやすい表がありました。

セミベジタリアンは『基本的に穀菜食でお肉を食べる機会が少ない』とあって、ああ、もしかしてわたしはセミベジタリアンなのかもとこれを見て思いましたね。

そのベジタリアンのタイプの中にビーガンがあると言うことなんですよね。ビーガンにも種類があって、衣食住全てにおいて動物性のモノを避けるのがビーガン、植物性食品のみを摂取するけど、衣類に動物性が含まれるのはOKなのはダイエタリービーガンと言うのですね。

たくさんあってなかなか覚えられません…。

まー、ビーガンは動物性食品を摂取しないので、卵・乳製品・はちみつも食べないんですよね。えーーー!と思いそうですが、わたしは完全にビーガンになろうと思ったらなれる素質はある思っています。笑(今のところはなろうとは思ってませんが…。だって魚好きですし。)

ビーガン料理には興味があるんです

完全なるビーガンではなくても、ビーガン料理を食べる機会があってもいいですよね。というか、ビーガンの人って全員がいきなり突然「今日からビーガンになります!!」って始めたのかな。

わたしはそうは思わなくて。

自分が食べたいもの、好きなモノがたまたまそうだった…という人もいますよね、きっと。そして、それが高じてビーガンになったという人も多そうな気がする。

ビーガン料理って美味しそうだし、実際美味しいんですよ。

大丸札幌店の7階催事場で行っているイベント『いいモノいいコトマルシェ』に出店している『いただき繕』さん。

春のイベントの時に『潮麦コーヒー』を購入して飲んだのですが、これがホントに美味しくて。

今回は、お弁当系が充実していて気になったので食べてみました。

潮麦コーヒー、美味しいんだよなぁ。麦の香りがたまりません。

量り売りもしてるんです。

お弁当はどれも美味しそうで、かなり迷いました。

デザート系もたくさんありました(わたしは食べてないですが…)

昨日、わたしが選んだのは『潮麦ランチボックス』。

彩りもとてもキレイなんですよね。ごはんって基本あまり好きじゃないけど、この麦ごはんはとても美味しかった!!

おかずの味付けも、結構好みな感じでしたね。

そして今日は『潮麦キンパロール』を食べました。

中身は厚揚げ、ニンジン、青菜、昆布が入っていて、味がしっかりついている感じ。何もつけずにこのまま食べられます。ごはんは大麦ごはん。うん、美味しい。

もともとお肉はそんなに食べなくてもいいと思っているし、野菜画好きなので毎日こういう感じのモノを食べれたらいいなぁとは思ってます。

ガチガチなビーガンは大変そうだけど、ゆるゆるなビーガンにはなってみたいかも。そんな気持ちになるくらい美味しいお弁当でした。

ビーガン料理、勉強したいなぁ…。

では、では。

Grazie♡

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。