札幌の大雪、すごかったですね…。昨夜から「めちゃめちゃ降ってるなぁ」とは思っていたけれど、今朝マンショの外に出て、ほんとビックリしましたわ…。今日は車を出すのは諦めようとすぐに思いましたもん。

NAHO CURRYのナホです。

そんな記憶に残りそうな日に『今日のインド料理』さんへ行ってきました。今回は北インドのベジターリー。ベジ。わたしが好きすぎるやつだ。

今回のメニューはこんな感じでした。

◇黒ひよこ豆(カラチャナ)と馬鈴薯のカレー

◇パニールプルジ

◇野菜のパコラ

◇グリーンライタ

◇チャパティ

◇ライス

◇ズッキーニのアチャール

メニュー見ただけで好き。笑

どれもすごくおいしかった…間違いない美味しさ。特に好きだったのはカラチャナのカレーとちぢみほうれん草のパコラ。基本的に豆は全般好き。ホクホクしてるのとかたまらん。そしてちぢみほうれん草のパコラ。サクッと噛み締めるとアジョワンの香りがフワーっとして好き♡って思った。アジョワン、普段あまり使わないスパイスだけど、こうして美味しいものを食べると久々に使ってみたくなる。

そしてチャパティ。ナンはあまり好きじゃないんだけれど、チャパティは好き。少し前に張り切ってチャパティを焼こうとアタを買ってきたのだけれど、まだ使ってない。笑 いつ使うの?まだでしょ。笑 色々と落ち着いたらチャパティに手を出そうと思います。

食後にはホットチャイをいただきました。インド人は1日に何回もチャイを飲むけれど、わたしも何回もチャイを飲みたいとは思ってる(けど家ではコーヒーになってしまうんだよね…)ので、チャイが飲めるタイミングに出合ったときには飲んでます。

麻生駅の入り口も雪で埋もれてけもの道になってました。

帰宅すると朝見た時よりもさらに埋もれてました…。明日救出がんばります…。

شکریہ

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。