八剣山ワイナリーのお仕事に関わらせてもらった数年前から北海道内のワイナリー巡りをしたいと思っていたものの、なかなか行けずにいたのですが、先月のTAKIZAWA WINERYに続き、余市のオチガビワイナリーに行ってきました!

NAHO CURRYのナホです。

ワイン好きのわたしなのに、余市のワイナリーにはまだ訪問したことがなかったんですよね。オチガビさんの名前はもちろん知っていましたが、なかなかオチガビさんのワインを飲む機会がなかったし、レストランで食事をしてみたくて。ようやく念願叶いましたー!!

看板を見つけた時からワクワク。

スパークリングでかんぱーい!!(運転手のNさんはぶどうジュースです。ありがとう!!)

わたしが飲んだのはBlancというスパークリングワイン。少し樽香がして美味しかったなぁ。他の2人はケルナーのスパークリングを飲んでました。

お料理はコース料理に。まずは前菜から。あああ、ワインに合うよねぇ。どれもおいしい…!

レストランではどのワインもグラス1杯500円で提供されてました。わたしは全ての種類を飲みたくて笑、少しずつの飲み比べをさせてもらうことに。1番右のムスカテラーは初めて聞く品種。マスカットの香りがしてとても美味しい!!

この3つはどれも好きな品種。ミュラートゥルガウ、バッカス、ゲヴュルツトラミネール。

スープも美味しい!!

パンも3種類ありました。わたしはお腹いっぱいで食べることができなかったので、お持ち帰りさせてもらいましたよ。

ちょうどお客様が帰られた後にパチリ。窓の外にはぶどう畑が広がってます。素敵な眺めだー!!

メインは5種類の中から選べました。わたしはプラスの金額を払ってブイヤベースに。だって魚介が好きなんだもん。

4人で訪問したのですが、みんな違うメニューを注文したので、少しずつ分けてもらいましたー!

最後に残り3種類のワインをいただいて、白ワイン9種類を全て飲ませていただきました。笑 真ん中のOcciGabi Vin blancがいい香りでしたね。

食後のデザートの時に、なんと、わたしと友人が誕生日が2日違いということでサプライズでケーキでお祝いしてもらいました!嬉しいー!!ありがとーーー!!

デザートはホントは外でいただきたかったのですが、ちょうど運悪く雨が降ってきてしまったんです…。次回は外で食べたいなぁ。とても素敵なお庭でしたよ。

食後にオーナーの落さんに色々と案内をしてもらいました。落さんのキャラ、サイコーです!!

地下に並んでいる樽や貴重なワインを見せてもらったり、落さんからはワイン以外のお話を聞く時間の方が長かった気もしますが笑、とても楽しい時間でした。

実は訪問した日の前日に、写真のワンちゃんがお亡くなりになってしまったそうです。皆さんで最後のお別れをされていて、みんなに愛されていたワンちゃんだったんだなぁと感じましたね。ご冥福をお祈り致します。

迷った挙句、わたしが買ってきたのはムスカテラー、ゲヴュルツトラミネール、バッカスの3本。飲むの楽しみだなぁ。

ワイナリーって癒されますよね。今回はぶどう畑の方をあまり見学できなかったので、また訪問したいな。

नमस्ते

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。