前回のNAHO CURRYで使ってみたくて(結局使わなかったのだけれど…)試しに買って食べてみたモロヘイヤの美味しさにビックリしたわたしです。
NAHO CURRYのナホです。
エジプト原産のモロヘイヤは、栄養価が高くて野菜の王様とも言われてますよね。ググってみたら、女王クレオパトラが愛したモロヘイヤのスープ!というレシピもありました。Wikiでは『シマツナソ』という名前で出てましたよ。この名前は初めて聞いたわ…。刻んだり茹でたりするとオクラのようにネバネバするんです。以前試作で作ったモロヘイヤのクートゥは刻んだモロヘイヤをマスールダルと一緒に煮込んでみたのですが、ネバネバしてて食感はおもしろかった!
スーパーでモロヘイヤを見つけたので、また買ってみたのですが、そうめんと一緒に食べようと思ったのでやっぱりシンプルにお浸しがいいのかしら…?ということで茹でることに。
全然関係ないのだけれど、こういうグリーンの花束(花じゃないからなんだろ…。グリーン束??)って好き。個人的にはいろんな色が混ざった花束よりも1色とか2色(白とグリーンのみ)のものが好きなので、不意にこういうのをプレゼントされると嬉しいなと思うんですよね。飾るより食べられるから?かもしれないけど。笑
話は逸れましたが、葉っぱの部分だけをちぎって塩を入れたお湯で20秒ほどさっと茹でて水にさらし、水気を切ったら完成。
完成品の写真を撮り忘れた…笑 定番の鰹節とお醤油で食べたのですが、なんかもっと工夫する余地はありそう。味はほうれん草みたいな感じで食べやすいんですよね。スパイスを使った料理なら色々とやってみようと思うのに、和食となると全然思いつかない…。あまり興味がないのかなぁ。笑
次回はスープかな。こちらのレシピが美味しそうなので試してみよう。
<絶品! 女王クレオパトラが愛したモロヘイヤのスープの作り方>
モロヘイヤは夏野菜だからきっともうすぐ見かけなくなっちゃうので、次回も見つけたらすぐ買ってみよう…!
नमस्ते
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