いつものように『ワタン札幌ハラルフード』へ足りなくなったスパイスを買いに行ったら、「NAHO、Upma知ってる?」と聞かれまして。自分では作ったことないんだよね…と言ったら、「これから作るけど、食べる?」と言うではないですか!!もちろん、「食べる!!」

NAHO CURRYのナホです。

ウプマは朝食で食べられるもの。今回はお店にある食材でチャチャっと作ってくれましたよ。

まず、RAWA(セモリナ粉)をフライパンでロースト。

使ったRAWAはコチラね。

実演販売で買っちゃったよね。笑

ホントは玉ねぎとかウラドダルやチャナダル、アーモンドなどのナッツ類を入れてもいいみたいなんだけど、今回は最低限のシンプルなものということで、マスタードシードとグリーンチリ、レッドチリ、カレーリーフ、お塩を使ってました。

そして、ローストしたRAWAを投入して……

ここでサイエッドさんが「あ、お水入れるの忘れた!!」と。「今から入れてもいいんじゃない?」とわたし。

ホントはRAWAを入れる前にお水を入れるみたいですね。

「あ、大丈夫、ママが作ってるのと一緒だ」とサイエッドさん。フライパンの蓋が見当たらなかったらしく、こうなってました。

わかる。笑

おおお!!見た目からわたしの好きそうなやつではないですか!!一口食べて「やっぱり好きなやつだー!」ってなりましたね、レッドチリを4本使っていたのでちょっと辛めではあったけど、食べられる辛さ。これに玉ねぎとかダルとかナッツを入れたら、もっとボリューミーになるから朝食はこれだけでお腹いっぱいになりそうだ。

食べてる時に、すごくタイミングよく友人がスパイスを買いに来てびっくり。笑 一緒にウプマをいただきましたー!ラッキーだったね!笑

今度作ってみるときのために気になったレシピを貼っておこう。

<Upma Recipe | Rava Upma>

<Upma recipe(rava upma)>

作りたいインド料理はどんどん増えていく一方だなぁ。

नमस्ते

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。