お肉料理を積極的に作らないこともあって、気になりつつも作る機会を逃していたものもありまして。そのうちのひとつが『チキン65』。そろそろ作ってみよう!!と思い立ち、作ることにしました。

NAHO CURRYのナホです。

65という数字の由来にはいろんな説があるんですよね。気になる方はググってみてくださいな。どれが正しいのかは誰もわからないみたいですけど。 今回作ってみたのはハイデラバード風のもの。まー、他のをまだ作ったことがないから比較しようがないんだけどね…。今度別のレシピでも試してみなきゃ。

ニンニクとショウガが好きすぎるわたしは、いつも多めに入れてしまいがち…。笑 そして先日とあるものを作るために購入したコーンスターチの出番が来た!!ほんの少ししか使わなかったのでかなり余った状態だったんです。使いみちができてよかったよー!

今回のミックススパイスにはフェンネルやメースなども入ってます。この配合は色々と変えて試してみたいな。

今回はサンフラワーオイルでしっかりと色づくまで揚げてみました。

ケチャップを料理に使ったのは超久しぶり。

揚げておいたチキンを投入して、ソースを絡めたら完成。今回はカレーリーフは入れずに作りました。(入れたほうが美味しいとは思う…)

久々に引っ張り出してきた柴田睦子さんのうつわに盛り付けてみました。やっぱかわいいなぁ。

食べてみるとまあまあ辛くて。今使っている赤唐辛子がめちゃめちゃ辛いので半分しか使わなかったんですけど、それでもこんなに辛いんだ…どんどん辛くなっていくような気がする。笑

それでもヒーヒー辛い辛いと言いながらパクパクと食べちゃうんですよね。

今度はミックススパイスの配合を変えたりして作ってみたいな。

नमस्ते

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。