わたしはいくつかのアレルギーを持っているのですが、そのアレルギー反応かな?と思われるものが昨夜から出てまして。今日は家でおとなしくしてました。

スパイス大好きナホです。

わたしが出るアレルギーは喉が痒くなる、イガイガする、蕁麻疹が出る、瞼が腫れるなどが多いのですが、今回は瞼が腫れるというもの。

ただ、今回はその原因物質がどれかわからないので、ちょっと怖いんですよね…。そろそろしっかりとアレルギー検査に行かなければならないかもって思ってます。

ちなみに今までアレルギー反応が出たものとしてはいくつかあって、日常生活では気をつけるようにしてます。

完全にダメなのは魚卵。海鮮は大好きなのですが、魚卵は呼吸も苦しくなったことがあるので完全にダメなやつです…。北海道に住んでいるのに、いくら丼とか食べられないのはかわいそうだねぇと言われることもありますが、わたしだって食べられるものなら食べれみたいですよ、そりゃ。ただ、魚卵って大抵は目で見て判断できることが多いので助かりますね。1番困るのは、飾りとして上にいくらとか乗っかってるお料理。『魚卵、アレルギーなんです…』というと、いくらだけを取り除いて食べればいいじゃんと思われがちですが、いくらが乗っていた部分にいくらのエキス的なものが既についてしまっているので、その時点で無理なんですよね…。なのでコース料理を予約するときは、あらかじめ伝えるようにはしてます。

あとは、生のジャガイモと玉ねぎも日によってアレルギー反応が出ちゃう時があります。生のジャガイモは、昔、生のジャガイモを水にさらしただけのシャキシャキサラダ的なものを食べた時に、両目の目頭が思いっきり腫れてしまったことがありますね。びっくりしましたよーあれは。目頭がそら豆くらい腫れたもんね。笑

生の玉ねぎは、まー、よく食べることがあるのですが、そこそこの量を食べると喉がイガイガするんですよね。調べてみたら、生の玉ねぎアレルギーというものがあるみたい。そうなんだ!!とビックリ。いずれも、あまり体調がよくない時に出ちゃったりするので、なるべく食べないようにはしてます。ジャガイモも玉ねぎも加熱したら大丈夫なんですけどね。

それから最も怖いのは薬ですね。とある抗生物質。これもかれこれ10年近く前ですけど、風邪をひいたぽっくっていつもとは違う病院に行った時に処方された抗生物質を飲んだら30分後くらいに瞼が思いっきり腫れてしまって、そのまま皮膚科に駆け込んだったなぁ…。

アナフィラキシーほどではないけれど、軽いアレルギー反応は瞼に出ることが多いみたい。皆さんも気をつけてくださいね。

写真は先日飲んだチャイ。日々スパイスは摂取してますよ。写真と本文の内容は関係ありません。笑

धन्यवाद।

The following two tabs change content below.
セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。