わたしがもらって嬉しいお土産NO.1は、甘いお菓子ではなくてお塩!!日本各地では色んなお塩が作られていて、それを味わってみたいって思っているんですよねー。このブログでも何回か書いていたら、友人のゆきちゃんがお塩のお土産をくれましたー!!わーーい♡ありがとーーー!!

お塩大好きナホです。

ひとつは『笹川流れの塩』。

『笹川流れ』とは新潟県の最北端にある11kmと続く海岸のことで、水質も素晴らしくキレイな岩場が続いているみたい。国の名勝天然記念物の指定区域になんだって。新潟県は行ったことがないんですよね。透明度の高い澄み切った碧い海と白浜のコントラストが美しいとのこと…これは新潟に行く機会がある時にはぜひ立ち寄ってみたいな…。

こちらのお塩は薪と釜でじっくりと煮詰める昔ながらの方法で、1ℓの海水から18gしか作ることのできない海水塩。

フレーク状のお塩なので、天ぷらに付けて食べたら美味しそう。ステーキなんかも良さそうですね。そんなにお肉を食べる方じゃないんだけれど、焼肉はたれよりも断然お塩で食べる方が美味しいと思っているから、たまーに焼肉に行く時にMY塩を持っていこうと思いつつ忘れるんだよね。笑

そしてもうひとつ『男鹿半島おにぎり塩』。

男鹿半島は秋田県なんですねー。男鹿(おが)が読めなくておじかだと思ったら違った…汗 地名って難しい…。男鹿半島は海水の交わる所なので、塩が濃く、海水がとてもキレイだそう。

こちらもフレーク状のお塩。笹川流れの塩よりも、よりしょっぱく感じました。おにぎり用のお塩と謳っているからそうなるよねー。サラダにかけるお塩にするとよいみたい。オリーブオイルとお塩だけで食べる野菜って美味しいよね…!

色んなお塩を試してみるのはホントに楽しいーーー!!わたしの場合にはカレーに使うことがほとんどだけれど、煮込むカレーに使うというよりは野菜とスパイス炒め(ポリヤルとか)を作る時に美味しいお塩を使うようにしてます。お塩って重要だと思ってるのでね。

ということで、早速使わせてもらいますー!ゆきちゃんありがとねー!まずはお塩だけの塩おにぎりを作って食べてみるー!

धन्यवाद।

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セレクトショップで13年間勤務後、スカーフストールスタイリスト®として、スカーフを広める活動を行っています。その他、NAHO CURRYでのカレー店出店、サウナ活動、ショップのコーディネート、ビジネススクールの非常勤講師なども行っています。